일지매 1 - 고우영 원작 동화
고우영 지음, 박신식 엮음, 이관수 그림 / 한국경제신문 / 2009년 2월

고우영씨의 일지매를 이렇게 책으로 읽게되어 처음부터 설레임으로 시작되었다. 홍길동이 가장 먼저 떠올랐고 같은 시대에 태어난 사람이라면 둘이 의형제가 되었지 않았을까?  전혀 다른 작가에서 태어난 괴도루팡과 명탐정 홈즈처럼 혹 누구의 손에 의해서 '홍길동과 일지매'라는 제목의 책이 나오지 않을까? 기대된다. 매화나무 아래에서 강 속에 버려져 떠내려가는 아이를 거지인 걸치가 구해냈다. 곁에 있던 열공스님과 함께 아이의 탯줄을 떼어내고 젖동냥을 해서 아이를 키운다. 아이의 생모인 백매는 쫒겨나서 기생이 되었고 젖동냥을 하는 자신의 아이를 알아보지 못하고 자신의 패물을 모두 싸서 준다. 걸치가 훔친 것이라 생각한 포졸 구자명은 나중에 사정을 알게된다. 구자명은 백매의 뒷조사를 하게된다. 구자명은 착한 사람일까? 아님 나쁜사람일까? 궁금했다.

열공스님는 청나라로 공부하러 가면서 아이를 데리고 갔다. 그곳에서 토호라는 사람에게 아이를 양자로 주면서 이름을 '일지매'라 지었다. 일지매의 양아버지는 일지매에게 쿵푸와 여러 가지 무술을 가르친다.  청나라의 첩보원인 옆걸음쟁이는 일지매를 낳은 어머니가 남긴 글을 가지고 온 사람을 죽이고 일지매를 데리고 친부모를 찾아준다고 하며 조선으로 향한다. 일지매가 양부에게서 그냥 잘 지내면 요동성주의 딸과 결혼할 수 있었는데 그런 것으로 보면 많이 안타까웠다.  감옥에까지 갇히게되지만 탈옥을 하지만 자신을 도와준 심마니와 삼꽃이 붙잡혀서 머리가 베어지는 것을 본 후 무섭게 변해 버렸다. 아마 이때부터 일지매는 의적이되려하지 않았을까? 자신을 청나라에 데려갔던 열공스님을 만나서 자신의 생부, 생모도 모두 알게되지만 자신이 도망다닐 때 도와준 월희는 일지매를 좋아하게된다. 이때 일지매의 나이는 얼마나 되었을까?  표지에 나오는 일지매는 그렇게 날씬해 보이진 않았다. 하지만 책 속의 일지매는 여자로 변신할 정도로 여성스러운 모습이 보여진다. 또 표지의 모습을 보면 일본의 닌자가 떠올랐다. 홍길동의 패랭이 모자를 쓰지 않아서 그런가보다.

일지매는 거제섬의 학골로 자신을 처음 찾은 걸치를 찾아간다. 걸치와 함께 지내다가 일지매 혼자 파도에 쓸려가게된다. 왜적의 손에 다시 살아난 일지매는 자신을 구핸 부부의 아들을 위해 산삼을 내 놓았고 아들이 살아난 고마움으로 일지매에게 여러 가지 검법과 기술을 가르쳐준다.  6년이 흐르고 다시 조선에 나타난 일지매는 의적이 되었다. 형조판서의 황금을 가로채고 많은 매화가지를 만들어낸다. 일지매가 도둑질을 하고 난 자리에는 매화가지가 떨어져 있다. 아이들이 좋아하는 코난 에니메이션을 보면 그곳에도 어떤 도둑은 자신이 다녀간 곳에 카드를 던져놓는다. 내가 일지매 같은 의적이라면 어떤 것을 던져놓을 수 있을까?  많은 도둑들이 무리를 지어 약탈을 일삼을 때 이들을 벌하는 일지매의 활약을 보면서 열심히 응원했다.

구자명은 일지매의 엄마인 백매를 찾아가서 일지매가 백매의 아들임을 알려준다. 그리고 구자명은 백매와 남은 인생을 함께하길 원한다고 이야기한다.  백매의 아들을 찾아주기로 하고 답을 그때 받기로 한다.  일지매가 월희를 구하고 자신이 잡힌게된다. 구자명은 일지매를 구하고 자신이 대신 옥에 갖히게된다. 그리고 자신은 자살을 하고만다. 포도대장은 구자명이 편지를 읽고 안타까워했다. 구자명은 일지매의 또다른 아버지였으리라.. 구자명도 죽지 않고 백매와 함께 살 수 있었다면 얼마나 좋을까.. 내맘처럼 된다면 얼마나 좋을까... 일지매는 백매를 찾아가지만 백매는 일지매가 잡혀 죽었다는 잘못된 소문을 듣고 구자명을 따라 함께 죽으려고 독약을 먹는다. 일지매를 만났지만 약을 먹은 백매는 일지매의 품에 안겨 죽고 만다. 개울가 양지바른 곳에 무덤을 만든 일지매는 밤새도록 흐느껴 울었다. 나도 울었다. 왜 만났는데 생이별을 하나..

구자명에게 잡힐 뻔한 낭골과 왕횡보는 가짜 일지매역할을 하여 봉선이파나 해동청파 도둑들을 감옥에서 빼어내고 둘은 강원도로 내려간다. 그들을 뒤쫒아 일지매가 강원도로 떠났다. 그들 둘이서 다시 진상 봉물짐을 노리다가 일지매에게 발각되어 도망을 친다. 낭골과 왕횡보를 다시 한번 살려준 일지매에게 누군가 다가온다. 곧 시작되는 일지매 2편을 기대하면서 일지매의 엄마인 백매가 떠올랐다. 일지매를 낳고 삼칠일이 지나 쫒겨나면서 아이에게 전해주라고 글을 남긴 것을 보면 노비였던 백매가 어찌 글을 썼을까하는 의심도 있었지만 글을 쓸 줄 아는 누구에게 부탁을 했더라도 자신의 심정을 전했다는 것은 모성의 힘이 아닐까..

많은 비리를 가진 양반들과 그들의 재산을 빼돌리려는 도둑들이 판치고 중간에서 일지매는 힘들 게 사는 백성들을 위해서 의적이 되었다. 요즘처럼 정치가들이 비리를 저질러도 같은 비리의 정치가들은 서로의 잘못을 감추어준다.  도둑들이나 강도들이 많이 생겨도 일지매같은 의적은 없는 것 같다. 하지만 물속에 빠진이를 구하다가 자신이 희생되고 불이 난 곳을 뛰어들어 사람을 구하고 자신은 빠져나오지 못해 희생된 소방관들도 있다. 자신의 능력을 보여주는 자리에서도 뭔가를 요구하는 이들은 있었고 그런 요구자들을 피해 생을 마감하는 이들이 있다.  백매처럼 무고한 희생은 더 없어야 할 것이다.