아줌마 영어회화 첫걸음 - 무조건 하면된다, 대한민국 아줌마의 영어회화에 말뚝박기 165
Gina Kim 지음 / 베이직북스 / 2008년 11월

제목처럼 '대한민국의 아줌마들은 어떻게 영어를 할까?' 하고 책을 받아드는 순간 궁금했던 것으로 아직은 초등학생들인 두 딸아이에게 도움을 줄 수는 있을지 의문이었다. 어느 출판사의 '무조건따라하기' 시리즈를 보는 것 처럼 조금은 걱정을 접어두고 작은 수첩과 연필도 준비해서 책을 펼쳤다. 책 가장 뒤에는 비닐케이스안에 시디가 들어있다. CD-Rom에 넣어 듣기를 했다. CD에는 Part 1, Part 2, Part 3 의 파일이 있고 파일안에는 MP3가 들어있다. Part 1을 열었고 처음 제목의 'AZUMMA ENGLISH.mp3' 파일을 들어보았다. 여기에는 아줌마 영어를 시작하는 여러 준비에 관한 설명이 있고 다음으로는 UNIT 01.mp3를 시작으로 책 속의 차례대로 Mp3파일이 다 들어있다. 들어보면 제목부터 설명 그리고 예문과 단어까지 들려줘서 이해도 쉽고 가장 좋은 것은 혼자 공부할 수 있다는 것이다.

책 안의 인쇄된 글자체 크기가 크서 눈에 잘 띄고 색상을 달리해서 설명과 발음을 한글표기되어 있어서 어렵지 않다.  예문의 글자체도 굵은 체로 검은색의 인쇄는 타이틀 처럼 눈에 들어온다. 한단원을 시작하고 설명이 있는 아래와 나오는 단어까지 끝나는 아래에는 '아줌마를 위한 TipS'의 제목으로 필요한 응용이나 상황 등을 알려준다. 책 속에는 내용에 적절한 컷 그림들이 들어있어서 잠시 쉬어가듯 공부할 수 있어서 딱딱한 느낌이 없다. 예문은 굵은 검은색 글자로 나타내었고 그 위에는 가는 짙은 핑크색의 한글발음표기와 아래에는 괄호()안의 한글로 해석을 해두었고 그 아래는 파란색 글씨로 작은 체의 설명글이 있다.

Part 2에서는 [아줌마가 꼭 익혀야 할 일상생활 영어회화]가 있다. 여기에는 영어로 큰 타이틀을 알려주고 타이틀 아래에 발음 한글표기와 한글의 제목이 있다. 그리고 설명이 있는데 설명안에도 영어단어와 간단한 숙어나 문장이 있고 설명이 끝나면 파란색의 예문이 나와있다. 같은 표현의 다른 어려 방법을 알려줘서 이해가 쉽다.

나도 아줌마라 아줌마 영어회화가 잘 이해되고 공부가 잘된다. 아마 이 책을 페이지당 10번씩만 읽고 따라한다면 여기에 나오는 예문은 쉽게 할 수 있을 것 같다. 책은 꼭 필요한 사람에게나 혹은 책을 이용해서 아이들에게 알려줄 수 있는 작은 방법을 배울 수 있다면 추천할 만하다. 그런점에서 이 책은 아줌마와 또 아저씨에게도 추천한다. 좋은 책은 주위 다른 분들과 나눠 읽기도 하지만 이 책은 나눠 읽기가 싫다. 욕심나는 책이다.  너무 좋다.