훈따와 지하철 모키 익사이팅북스 (Exciting Books) 13
박효미 지음, 한지예 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 7월

표지의 훈따와 모키 그림들이 익살스러웠다. 훈따는 개구쟁이다. 훈따가 노린재를 발견해서 '노린재'가 어떤 곤충일까하고 찾아보았다. 살아있는 곤충을 수집하는가 했는데 죽은 곤충을 가득 모아서 보물이라며 상자에 넣어서 친구들에게 공개하면서 으시대는 훈따는 그야말로 요즘 말하는 '엽기'를 보여주고 있다. 학교에 다니는 훈따의 이름은 '정훈도'이다. 영어학원에도 다닐 나이라면 초등3학년정도 일 듯 하지만 훈따의 보물상자를 구경한 친구들이 자기들도 보물을 찾는다고 이리저리 분주한 것을 보면 모두가 어린 철부지들이다.

엄마와 박물관에 가서 체험학습보고서를 내야하기에 지하철을 탄 훈따는 지하철 의자 아래에서 나온 모키를 만난다. 그림을 보면 전혀 모기처럼 생기지 않았는데 훈따엄마가 모기라고 하니 모기 같은 곤충일까? 하지만 모키는 뭐든지 다 먹는다. 사람들의 짜증까지 먹어서 짜증을 많이 먹으면 잠을 잔다고 한다. 거리에 버려진 쓰레기도 먹는 모키를 보면서 모키같은 곤충이 있다면 쓰레기 처리 걱정은 없겠다는 생각이 들었다.

훈따를 못마땅해하는 친구 민새의 엄마는 민새와 달리 말을 무척 빠르게 했다. 학교에서는 훈따에게 시비를 잘 거는 이석이의 다리를 겆어찬다. 선생님께 다시 꾸중을 듣지만 자랑스럽게 보고서를 내미는 훈따의 표정이 그려졌다. 모키를 만나서 박물관에 있었던 사건을 그림으로 그리고 낙서하듯 보고서를 작성했나보다.  하지만 난 그런 훈따에게 미소를 보냈다.

엄마가 야단치면서 모키는 엄마의 짜증을 먹는다. 그래서 엄마의 짜증이 사라진다. 훈따의 상상일까? 어린 아이가 그런 상상을 했다면 긍정적인 사고가 아닐까? 하지만 확실히 훈따엄마의 짜증은 심하다는 생각을 했다. 아이들을 야단치는 어른들이 자주 등장하면서 모키는 그 어른들의 짜증을 먹는 것 같지만 아이들의 동심은 모키만큼이나 자유로웠다.

온갖 벌레들을 다 죽이려고 훈따엄마는 연막탄을 준비한다. 훈따는 모키를 지하철로 다시 데려다 주려고 한다. 영어학원에 다니기로 하고 모키를 데려간 훈따는 그곳에서 민새와 이석이를 만난다. 이석이가 모키를 보고는 처음에는 놀라나 함께 친해지게되고 모키를 찾아서 선생님방을 엉망으로 만들고 프린트기에서 모키를 찾아서 함께 지하철로 간다.

집 앞마당에서도 곤충을 찾는 훈따의 모습을 보고 '곤충박사 파브르'가 떠올랐다. 호기심이 많은 때에 친구들과 싸우다가도 바로 화해를 하고 함께 행동하고 친해지곤 한다. 짜증을 먹는 모키가 없어도 우리 부모들은 아이들에게 모키처럼 짜증을 먹는 사람이 되어 이해심으로 아이들을 봐야할 것이다. 요즘처럼 놀이터에 아이들이 없는 학원홍수 시대에 나의 두 딸을 데리고 난 학원이 아닌 수영장에 가고, 아이스링크에 가고, 영화관으로 간다. 그리고 가끔 함께 놀이터에서 그네를 탄다. 우리 두 딸은 엄마에게 혹 아쉽거나 안타깝거나 짜증나는 일은 없을까? 언제 조심스럽게 물어봐야겠다. 모키놀이를 하면서 계단을 오르는 세 아이들의 모습이 너무도 아름다웠다.