동아 큐브수학 기본 3-나 - 2007
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2007년 5월

[동아 큐브 수학 기본편 3-나] 표지에는 "2007 선행학습"이라고 적혀있다. 세빈이는 초등 3학년으로 시험을 치고나면 결과로 수학은 1문제 틀리던가 혹은 100점을 받아온다.  수업중에 A4용지로 나오는 시험을 몇 번 치기도 하는데 중간고사나 학기말고사처럼 시험시간이 길지 않고 짧게 주는 것으로 5문제씩 틀릴 때가 있다.  학부모의 입장에서 절 때로 야단치지 않는다. 하지만 틀린 문제를 두 세 번 문제와 풀이를 해가는 숙제로 나올 때가 대부분이여서 함께 풀이를 한다.  동아에서 나온 큐브수학이나 백점맞는 수학처럼 방학동안에 미리 선행수업으로 공부할 수 있는 교재가 나와서 시간이 적게 나오는 문제풀이시간에도 조금은 자신감을 가지고 빨리해내지 않을까 미리 예상해본다. [동아 큐브수학 기본편 3-나]안에는 따로 떨어지는 별책부록으로 [기초력 향상을 위한 일일학습지와 미리보는 수학익힘책] [정답 및 풀이]집이 나와 있다. 기본서안에는 [큐브수학 기본 100% 활용하기]가 있다. 본 교재 내에 있는 "왜 그럴까요?" , "캐릭터 도우미", "단월별 학습만화"를 자세히 소개해두고 있다. 옆 쪽에는 [정답 및 풀이]가 어떻게 나와 있는 지에 대한 설명으로 "또하나의 풀이법", "알아두면 좋아요", "실수하기 쉬워요."라는 소제목을 적어두고 그곳에 대한 설명이 있다.

단원이 시작되면서 단원의 제목아래에는 간단히 배울 것에 대한 안내가 적혀있고 아래에는 단원에 대한 에피소드 만화가 그려져 있어서 만화를 보면서 즐거운 시작을 한다. 바로 나오는 것은 [준비학습]코너이다. 한쪽에는 [공부한 내용]으로 요점이 정리되어 있고 5문항이 나와 있어서 복습을 하고 시작한다. [개념잡기]코너에는 단원의 소제목을 시작으로 요점정리와 풀이법을 올려두었다. 아래에는 동물케릭터를 이용한 만화를 컷그림으로 그려두어 풍선글 설명이 있는데 충분한 보충이 되어 유용하다. [개념익히기]에는 4문항이 나와 있고 여기에도 쉽게 풀이할 수 있도록 케릭터가 나와서 풍선글 설명을 간단히 해주고 있다. [계산력 기르기]가 23문항에서 26문항 정도씩 단원이 끝나기전에 한 번 혹은 두 번씩 나왔다. 반복학습으로 비슷한 유형의 문제풀이를 해줌으로 복습을 철저히 하게된다. 한 단원이 끝나기전에 [수학 익힘책 미리보기]에서 풀이해볼 수 있는 문제가 10문항 씩 나오며 따로 풀이방법은 없지만 쉽게 풀이가 가능했다. [단원 마무리]에서는 20문항이 나와 있으며 서술형문제도 함께 있었다. 윗 부분에는 80점 이상, 60~79점, 60점 미만의 채점결과에 대한 평가 설명이 있어서 채점 후 함께 풀이를 보기전에 참고할 수 있다.

기초력 향상을 위한 일일학습지는 모두 40회로 구성되어 있으며 문항수는 짧게 계산되는 것은 10문항수가 넘는게 있고 그림이나 도형부분에는 문항수가 조금 작았으나 테스트용으로 적단항 문항수이다. [미리보는 수학 익힘책]에는 단원별로 30문항 이상씩 나와 있으며 [잘 공부했는지 알아보기]코너에도 10문항수 내외로 문제가 나와 있어서 다시 복습하는 공부가 가능하다. [정답 및 풀이]에는 답 알 풀이부분에 또하나의 풀이법", "알아두면 좋아요", "실수하기 쉬워요."를 중간에 넣어져 있는데 제목처럼 보출 설명이 있는 곳이다.  여름방학 중간에 시작했지만 골고루 풀이를 다 해본 세빈이는 반복학습을 통해서 복습과 예습이 즐거웠다고 한다.