요즘 무슨 책 읽고 계세요?
[셈셈시리즈] 셈셈눈썰매장 (나눗셈 학습용) / 수학게임
(주)행복한바오밥

게임크로스에서 새롭게 출시한 보드게임인 [셈셈눈썰매장]은 연산공부중에서도 나눗셈을 공부하게 된다. 게임크로스의 다른 연산공부의 보드게임과 마찬가지로 두꺼운 박스의 바닥면에는 게임방법이 상세히 설명되어 있다.

박스를 열어보면 나눗셈카드가 들어있고 Jr나눗셈카드는 나눗셈을 잘 모르는 주니어용이다. 이벤트카드가 있고 보석이 노란색과 빨간색이 있다. 게임판은 반으로 접혀져 있고 속도표시마커(토큰) 4개와 속도계보드가 4개가 있고 속도계와 색이 같은 말이 4개 있고, 워크시트와 주사위도 있다. 워크시트는 나눗셈의 암산이 어려울 때 이용하면 되며 더 필요할 때는 홈페이지에서 다운로드 받아서 프린트해서 사용하면 된다.

각자 색깔을 정해서 말을 나누어 가지고, 게임판의 출발점에 둡니다. 각자 정한 말의 색깔에 맞는 속도계를 가져오고 토큰을 속도계의 30 위치에 놓는다. 나눗셈 카드를 1장씩 뽑아서 각자 자기 앞에 펼쳐놓고, 나머지 카드는 게임판 옆에 둔다. 이벤트 카드를 잘 섞어서 게임판 옆에 둔다. 보석을 종류별로 모아서 게임판 옆에 두고 누가 먼저 할 지 순서를 정하고 게임을 시작한다.

워크시트를 사용해 보았다. 자신의 차례가 되었을 때 속도 30에서 나눗셈카드에 맞게 나눗셈을해서 몫만큼 말을 이동시키고 나머지만큼 보석을 받을 수 있다. 노란말의 세은이는 나눗셈카드 ÷7을 받아서 4칸 말을 전진시키고 나머지만큼 2개의 노란 보석을 받았다.

세빈이는 ÷5가 나와서 30÷5=6 으로 몫이 6으로 나눠떨어져서 나머지가 없다.  이 경우는 보석을 받지 못하는 대신 속도를 5만큼 옮길 수 있다.   보드판에서는 도착한 칸의지지대로 움직여야한다.  칸(초록색)에 표시도니 만큼 속도를 내려야하고 칸(빨간색)에 표시한 만큼 속도를 올려야한다.   [지정속도표시]된 칸(파란색)에는 표시된 지정속도로 계산을해서 이동하여야 한다. 또 [보석받기 칸]에서는 칸(보라색)에 그려진 만큼 보석을 받을 수 있다. 도착한 칸안에 상대말이 있으면 1칸 더 전진을 한다. 세빈이는 6만큼 말을 이동하고 나머지가 없어서 보석을 못받는 대신 속도를 5만큼 옮겼고 보드판에 도착한 곳에 +4가 표시되어 속도를 다시 4만큼 올려서 39게 도착했다.

워크시트에는 검산부분이 있어서 다시 검산을 해보고 나눗셈 공부를 더 할 수 있다. 검산은 세빈이도 처음 해봐서 재미있다고 했다.

세은이는 세 번째 나눗셈카드에서 ÷8을 받았고 보석을 3개 받았다.

노란색 보석 5개는 빨간색 보석1개와 같은 가치이다. 세은이는 3번째에 3개를 받은 것까지 5개의 노란 보석을 1개의 빨간색 보석과 바꾸었고 세빈이는 11개 노란색 보석중 10개의 노란색 보석과 2개의 빨간색 보석과 바꾸려다가 7개의 보석으로 보너스 카드와 바꿀 수 있기 때문에 보너스 카드를 받았고 카드 뒤에 있는 지시대로 주사위를 굴러서 6이 나왔고 속도를 7 올릴 수 있었다.

게임은 계속 되어서 워크시트3장을 쓰면서 열기가 더해갔다. 세은이 보너스 카드의 결과로 세빈이가 4칸 뒤로 돌아갔고 세은이도 세빈이 보너스 카드대로해서 1칸 뒤로 가게되었다. 마지막 한번 나눗셈에서 세은이가 먼저 도착을 했다. 막상 막하로 게임이 진행되면서 세빈이는 먼저 시작을 못해서 그런 것 같다면서 아쉬워했다. 다음에는 가위/바위/보도 잘 해야겠다고 했다.

주사위를 잘 못 굴러서 마지막에 4칸 뒤로 가게되고 세빈이는 눈물을 찔끔 흘렸다. 언니인 세은이가 "처음 너가 먼저 시작했다면 너가 먼저 끝났을거야. 우리 둘이가 모두 똑같이 끝난 것과 같아." 하면서 세빈이를 위로해 주었다. 둘 다 연산이 빨라서 게임은 빨리 끝낼 수 있었다. 보석 7개가 모였어도 바로 보너스 카드를 받지않고 다음판에 사용을 하기도 했다. 혹 더 좋은 보너스 카드를 받을까하고 보너스카드를 뽑기전에 이리저리 뒤섞기도 하면서 깔깔 웃으며 게임은 즐거웠다. 이곳 보드에도 여자 케릭터가 하나밖에 없어서 조금 아쉬웠다. ^^& 둘 다 공주라서 그런 것 같다.  자주 하면 나눗셈이 많이 빠리되고 계산 속도도 빨라질 듯 하다.  보드게임을 하면서 연산도 공부하고 일석이조의 보드게임인 것 같다.