동아 알짜북 5-1 - 사회/과학/국어/수학/영어/음악/미술/체육/도덕, 2007
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2007년 1월

스프링으로 나온 교재인 동아알짜북은 표지부터 정겹습니다. 우리집에는 초등 5학년과 3학년 두 아이가 모두 알짜북을 공부합니다. 교재의 가장 먼저 안에 붙어져 있는 권두부록1의 [한눈에 보는 사회화보집],[한눈에 보는 과학실험실] 그리고 권두부록2의 [재미로 보는 국어 낱말 탐험], [핵심만 뽑은 수학요점 정리], [영어 재미가 쏠쏠~ 마법단어장]을 뜯어서 보았습니다. 화보집은 혼자서 공부하는 데는 아주 좋지만 학교에서 가끔씩 화보준비 과제물이 있을 때는 한 면 가득 큰 사진들이 더 용이하거든요. 사진이 좀 작은 게 흠인 것 같습니다. 과학실험실은 아주 좋습니다. 칸으로 나눠서 구분되는 요점정리에도 눈이 솔깃합니다. 충분히 좋은 자료이며 아이와 함께 보면서 설명하면 이해를 쉽게 합니다. 권두 부록 2도 알차고 국어는 재미있는 퀴즈책을 보는 것 같았습니다.

특집인 서술형, 논술형 평가 실전 문제 코너는 아이들이 풀이하기 싫어하는 코너입니다. 답을 바로 써 나가야 하는 것을 싫어하더군요. 번호 찾아서 적는 것과는 달리 많은 시간이 걸리고 팔이 아파서 그런 것 같습니다. 대부분 시작되는 차례처럼 국어부터 시작하지 않고 사회, 과학, 국어, 수학.. 이렇게 준비되어 조금 의아해했지만 각 과목의 처음에 보여주는 요점정리가 잘 되어 있어서 공부가 쉽습니다.  아직까지 기초를 튼튼히 잡아주지 못해서 이번 학기말 고사에서는 꼭 알짜북으로 기초를 튼튼히 잡아주려고 합니다. 그러기에 충분한 교재로 보여 집니다.

올백점수따기문제는 많은 문제는 아니지만 알찬 문제를 뽑아두어 아이가 문제 많아 힘들어 하는 것과 달리 쉽게 풀이를 하였고 미리 본 요점정리가 많이 도움이 되었습니다. 사실 문제집이나 교재를 만들어 내는 출판사에서도 힘이 들겠지만 각 단원 처음에 교과서 표시를 해둔 것 보다 [각 문제 옆에 교과서 페이지 표시나 단원표시]가 있으면 정말 도움이 될 듯합니다. 문제 나오고 옆에 교과서 페이지 몇 번의 내용 이란 식으로 하면 시험공부에 아이들이 빨리 풀이하기도하고 다음 어디까지만 하면 시험 범위 끝이란 생각으로 힘도 나고 할 것 같습니다.  각 학교마다 다르겠지만 체육경우는 시험범위가 띄엄띄엄 있습니다. 그래서 문제 중에서 시험범위의 내용을 고르기란 힘든 상황이 있습니다. 모두 해버리면 되지 않겠냐 하겠지만 중간고사 때는 시험 치지 않고 학기말고사에서만 예체능계를 평가하기 때문에 시험문제가 적은 예체능에서는 한 문제의 선택도 최대한 범위 안에서 해야만 하는 어려움이 있습니다.

스프링북이 한 장 씩 넘기기에 쉽기는 하나 이 스프링 북 경우는 두꺼운 화보집 같은 경우는 좋습니다. 알짜북의 경우는 위에 스프링이 있을 때는 아래 내용을 보기 쉽지만 뒤로 넘겨서 아래쪽에 스프링이 올 때는 손에 걸려서 내용을 보거나 답을 풀이하는데 많이 불편하고 혹 잘못하여 스프링 쪽에서 찢어지는 경우가 많이 생겼습니다. 8절 시험지를 선호하는 저의 경우는 이렇게 요점정리는 권두부록처럼 나온 제본도 좋다고 생각합니다. 기출 문제나 학기말고사 예상문제 등은 권말부록으로 넣더라도 8절 시험지로 흑백 인쇄하여 시험 치는 기분으로 테스트를 미리 할 수 있게 만들어주면 좋겠습니다. 언제나 좋은 자료를 만들어주는 두산동아에 다시 한번 감사드립니다. 앞으로도 더욱 좋은 교재로 만나길 바랍니다.

위 내용은 3-1알짜북 리뷰와 동일합니다. 두 학년의 교재를 함께 보면서 리뷰 올려봅니다. 감사합니다.