마리 퀴리 역사를 만든 사람들 8
브리지뜨 라베.미셸 퓌에크 지음, 신혜정 옮김 / 다섯수레 / 2007년 4월

마리 퀴리는 누구일까? 나도 오래전 위인들의 이름을 생각해볼 때에 분명 그 위인들 중에 기억에 남는 사람은 퀴리부인이다. 마리퀴리로 기억하지 못했다.  퀴리 부인이라고 기억하고 있었다. 하지만 앞으로는 마리라는 이름을 기억하고 싶다. 양장본의 책을 읽다가 잘못하여 책 아래가 많이 꺾어져 부러졌다.  항상 책을 읽기 전에 비닐표지를 했건만 요 몇 달은 그러지 못했다. 마음이 아팠다.  나에겐 두 딸이 있다. 아직 초등학교 5학년, 3학년이지만 가끔씩 과학 독후감상이나 얼마 전에도 실험관찰 우수상을 받아오는 첫째 딸이 좀 더 공부를 잘하면 하는 바람이 있다. 하지만 아이들은 자유롭게 공부하고 얽매이지 않길 바란다. 마리는 폴란드가 조국이다. ‘마리아 스클로도프스카’가 원래 이름이고 나중에 프랑스로 공부를 하러 와서 프랑스식 이름이 ‘마리’가 된 것을 알 수 있었다.

러시아에 점령당하고 학교에서 러시아어만 써야할 때에 줄 곳 우등생인 마리는 언제나 장학사의 급작스런 질문에도 바로 답을 잘 했다. 마리의 일화는 어릴 적 학교 교과서에서 보았었다. 책속에서 일화를 다시 읽게 되고 그때의 교과서안의 마리모습도 어렴풋이 떠올랐다. 그렇게 나라를 생각하는 마음이 한결 같았던 마리가 독립운동가 같았고 우리의 유관순언니처럼 생각되었었다.  우수한 성적으로 금메달을 받으며 고등학교를 졸업한 마리지만 폴란드에서는 더 이상 여자는 공부를 할 수 없었다. 돈을 모아서 파리로 향했다.  소르본 대학에서 수학과 물리학을 공부하였고 항상 공부를 열심히 하여 물리학고 학사 과정도 수석으로 졸업을 했으며, 1년 뒤 수학 학사 과정도 차석으로 마쳤다.

마리는 연구를 시작했다. 학교 실험실에서 피에르 퀴리를 만났고 피에르는 마리처럼 연구와 실험에 빠져있는 사람 이였다.  둘이는 나중에 결혼을 했다. 그래서 마리는 퀴리부인이 되었고 마리퀴리라는 이름이 된 것이다.  마리의 남편인 피에르가 자신의 부인의 연구력이나 실력을 충분히 인정하고 아껴주는데 부분에서 무척 감명을 받았다. 자신의 이름을 불러주는 남편은 우리 한국에는 잘 없다. 물론 나의 남편은 나의 이름을 자주 불러준다.

마리를 만나기전에도 피에르는 연구 성과를 인정받은 훌륭한 과학자인데도 학교에서는 교수자리나 제대로 월급을 주지 않았다는 게 속이 상했다. 나중에 마리에게도 마찬가지로 학교나 나라에서는 마리를 뒷받침되어 주지 못했다. 퀴리부부는 엄청난 노동과도 같은 실험을 했다. 결국 순수한 라듐을 추출하는데 성공을 거두었다. 난 여기서 지금의 병원마다 있는 X-레이 촬영이나 방사선 촬영의 시작을 준 위대한 과학자들이 바로 퀴리부부인 것을 알았다. 놀랐다. 하지만 연구 때문에 방사선에 노출된 퀴리부부가 건강이 악화되는 것도 보았다. 약이 되기도 병이 되기도 하는 것이 정말 있었다.  방사능을 발견하고 퀴리부부는 노벨 물리학상을 받았었고 남편이 갑작스런 마차사고로 세상을 떠나고 마리는 폴로늄과 라듐의 발전, 라듐을 추출하는 기술 그리고 라듐의 속성에 대한 연구로 인하여 두 번째로 노벨 화학상을 받았다.

제 1차 세계대전이 터졌을 때, 마리는 프랑스를 위해 방사선 기사들을 양성하여 국방부의 허락을 받고 전선에서 활약을 한다.  순회 방사선 치료를 했던 것이다.  정말이지 마리는 자신의 건강은 생각하고 다녔던 것일까?  안타깝고 걱정이 되었다. 방사선이 너무도 무섭다는 것을 난 알고 있기 때문이다. 그 후 방사성 물질로 인하여 마리도 건강이 많이 악화되어 세상을 떠나고 만다.  학생일 때의 마리는 정말 열심히 공부하는 학생 이였다. 하지만 결혼해서 아이들을 돌 볼 시간도 없이 너무 연구만 했다는 것은 배울 점이 아니라고 본다. 나도 엄마가 되어서 아이들을 돌 봐야하는 입장이라 그런 이야기에는 견해가 다르다. 하지만 꿈을 가지고 끝까지 포기하지 않고 좌절하지 않는 점은 용기 있는 행동 이였다. 나의 두 딸이 꿈을 가지고 마리처럼 용기 있게 앞으로 나아가길 바란다.