프린세스 마법의 주문 - 소중한 나를 위한 약속
아네스 안 지음 / 위즈덤하우스 / 2006년 11월

Princess Magic 40개의 이미지와 함께 있는 타이틀과 명언을 보면서 바로 같이 시작되는 많은 커리어우먼들의 우아함과 당당함 그리고 자신감을 볼 수 있었다. 표지에 나오는 큰 제목 위의 글을 책을 다 읽고 보게 되었고, [소중한 나를 위한 약속] 이 타이틀은 그동안 나의 모습을 되돌아 볼 수 있게 해주었고 책안에 나오는 많은 여성들은 나의 새로운 결심을 하게 해주었다.
자신의 이름에 당당한 [오드리 헵번], 글을 쓰기위해 직장을 그만둔 여자가 안타까웠고 시카고의 시장 데일리를 나도 만나고 싶었다. 언젠가 찾아올 기회를 생각하고 한시도 쉴 수 없는 여성에게 탄사를 보낸다. 나도 기적을 위하여 노력하고 또 노력할 것이다. 자신의 미래의 선택을 위하여 열심히 뛰는 여성에게 그 결과를 예측할 수 있었다.
부시 전 대통령인 바바라 부시 여사의 결혼하고 싶은 남성은 [나랑 같이 웃을 수 있는 남자]라는 말에 나의 남편을 생각하였고 나 또한 [나랑 같이 웃을 수 있는 남자]로 나의 남편을 선택했다는 것을 알 수 있었다. 난 결혼 후 신혼여행은 태국으로 5박 6일 다녀왔고 다시 경주 계림에서 신혼여행을 즐겼고 3년간 직장생활을 더 하면서 영화를 보고 여행을 다녔고 시어머님과 고모가 너무도 아끼는 두 딸을 낳아서 지금도 어느 누구보다도 행복하다고 말 할 수 있어서 남편이 나를 찾아준 것에 고맙다고 말하고 싶다.
톨스토이의 세 가지 질문과 대답을 내 노트에 적어보았다. 걱정인형을 나도 두 개를 준비해서 나의 딸들에게 주려고 한다. 그리고 이야기도 들려주고 두려움과 걱정을 떨쳐버리게 해주려고 한다. [터미네이터] 영화를 만든 제임스 카메론을 다시 보았으며 KFC의 닭튀김이 먹고 싶어 졌다. 난 책 속에서 상대방의 비난에 나 자신을 위해 1분을 주어야하는 것도 배웠다. 운전을 하면서 앞에서 느릿느릿 주행하는 이들을 이해하는 마음을 얻었다. 팝스타 마돈나의 이쁜 마음도 보았고 칭찬은 결코 돈이 들지 않고 진심어린 칭찬을 건네고 다도 많은 친구를 사귀고 싶어졌다.
재벌2세와 동거하던 여자가 그 남자에게서 버림받았을 때 속상했다. 하지만 결국 사랑에 구걸 않던 그 여자는 다시 그 재벌2세의 프러포즈로 진짜공주가 되었다. 역전이였고 통쾌했다. 성공한 사람들이 언제나 독서를 했다고 한다. 자신이 하고자 하는 일에 성공하려면 그 일에 성공한 사람을 만나보라고 했다. 나이 50에 배낭여행을 하는 아줌마를 보면서 정말 나도 [노블레스 노마드 프린세스]가 될 수 있다는 것을 알 수 있었다. 나의 멘토를 [아네스 안]으로 두려한다.
책을 모두 읽고 난 너무도 많은 것을 알았다. 책을 읽던 마지막 날 남편과 포항으로 여행을 다녀오면서 책안의 내용을 하나하나 생각나는 것을 이야기 해주었다. 우리 두 딸들이 중학생이 되면 읽어보게 할 것이다. 그리고 자신의 멘토를 찾게 하고 싶다.