폴레폴레 아프리카
김수진 지음 / 샘터사 / 2018년 4월

작가 김수진은 울 두 딸의 언니뻘 되는 젊은 나이에 도전 정신이 강한 아가씨다. 아직은 20살 초반의 나의 두 딸이 작년 여름방학 때 둘이서 일주일 일본여행을 다녀온다고 했을 때 너무도 걱정이 되었고 매일 연락을 하고 지냈던 기억이 있다. 이제는 둘이서 해외여행 다녀온다면 조금은 걱정을 덜 할 듯하다. 작가의 글을 읽기 시작하면서 나름 응원을 하기 시작했다. 여행 잘 다녀와요.

기자가 되어 아프리카 순회 특파원 모집에 지원하고 반년 동안 동. 남아프리카 8개국을 다니는 이야기로 폴레폴레는 동아프리카에서 널리 사용하는 스와힐리어로 천천히를 뜻한다고 한다. 첫 여정의 나라는 태양의 나라 에티오피아다.

유엔아프리카경제위원회에서 국제커피기구의 주관으로 열린 제4회 커피콘퍼런스가 한창이었다. 아프리카 최대 커피 생산국인 에티오피아에서 커피는 생활 그 자체인 듯하다. 다른 도시로 이동하는데 거의 반나절이 걸리는 것도 많고 약속시간보다 늦게 나타나는 진행자나 택시기사 때문에 T.I.A.(여기는 아프리카 This is Africa)라는 말이 나왔다고 한다. 아프리카를 찾는 외국인들이 당황스러운 처지에 놓였을 때 그런 말을 쓴다고 한다. 이해가 되었다. 우리나라에도 어디에서 들은 말이 생각난다. 늦다고 차 뒤에서 빵빵대는 사람에게 누군가가 말했다. “그렇게 급하면 어제 오시지 그랬어요?” 한편으로는 여유 있게 생활하는 느긋함 때문은 아닐까?

하메르족의 성인식을 글로 보았다. 사진도 보았는데 팔과 목에 화려한 장신구 치장을 한 젊은 여성들이 너무 예뻤다. 성인식에는 흰 물소 여러 마리를 세워두고 그 위를 왔다 갔다 한다. 오래전 영화로 본 아프리카 원시부족의 모습과는 많이 달랐지만 현재 시대의 아프리카를 간접적으로 접할 수 있어서 작가가 고맙고 감사했다. 숙박비를 많이 비싸게 바가지 씌우는 것과 늦은 저녁이면 전기를 끊어버리고 소등시키고 원시부족을 만나서 사진이라도 찍으면 포토머니를 요구했다. 아직은 원시부족이고 빈부의 격차가 심한 나라이니 포토머니를 좀 줘도 괜찮은 것 같다. 나처럼 사진 찍기 좋아하는 사람에겐 포토머니가 많이 필요하겠다.

남수단공화국의 수도인 주바에서 2014년 아프리카 돕기 방송프로그램으로 김장훈씨도 함께하는 평화콘서트를 취재하러 갔다. 남수단은 20168월 브라질 리우데자네이루에서 열린 제31회 하계올림픽 출전 자격을 얻었고 평화콘서트 후에 육상선수 세 명을 리우올림픽에 보낼 수 있었다고 한다. 한국이 도움이 되었다니 너무 기쁘고 뿌듯한 일이다.

평화콘서트가 열리기 며칠 전 한빛부대를 취재했다. 유엔헬기를 타고 이동해서 드라마속의 태양의 후예같은 사람들을 만났다. 한빛부대의 임무는 남수단 재건 사업으로 경비대, 의무대, 공병대들로 목공, 전기, 용접, 건축 기술을 보유해서 많은 봉사활동도 함께 한다고 한다. 참으로 자랑스러운 일이다.

제노사이드(집단학살) 22주기를 맞아 집단학살 방지 국제 NGO인 이지스 트레스트의 주관으로 국제청년콘퍼런스가 열기는 곳에 참여하였다. 투치족과 후투족의 싸움에서 65,000명의 투치족이 기술학교로 도망 왔다가 발각되어 몰살당했다고 한다. 우리 한국의 과거가 떠올랐다. 마음이 아팠다. 마운틴고릴라를 보러간 이야기, 한국국제협력단 봉사단원들이 인근 시골 초등학교에서 면 생리대 만들기 행사를 개최한다는 소식을 듣고 행사에 참여한다. 생리통이 심하고 생리대가 따로 없어서 학교에 많이 빠지는 여학생들을 위해서 행사를 개최하게 되었다고 한다. 우리나라에서도 생리대파동이 있었지. 나쁜 화학물질이 검출되어 대부분 면생리대를 구매해서 쓰기도 하는데 너무 비싸다. 직접 만들어 쓸 수 있는 행사나 프로그램이 있으면 좋겠다.

케냐 마사이족의 뮤직비디오도 사게 되고 탄자니아 사파리투어 후에 짐바브웨 빅토리아 폭포를 보고 번지점프까지 마친 작가 김수진이 프로필사진에 보이는 여린 여자분 이라고 생각되지 않았다.

우리가 흔히 접하는 여러 나가의 여행가이드북보다 여행기를 직접 읽어보고 메모할 수 있어서 혹 내 생에 아프리카를 여행하게 되면 도움이 많이 될 것 같다. 빈곤의 격차가 많은 곳이고, 교통이 불편하고, 씻는 것이 불편하고, 포토머니를 많이 준비해야겠고, 친구를 잘 사귀어야겠고, 영어회화가 좀 가능해야겠지만 통역앱도 많이 나와 있으니, 나도 언제 아프리카로 떠나볼까?

* <폴레폴레 아프리카> 책미리보기 : https://goo.gl/2MMkBt