수진본 구결 논어.대학.중용 한자한문교육총서
전통문화연구회 편집부 지음 / 전통문화연구회 / 1999년 10월

기초적인 수준에서 한문을 공부하는 가장 좋은 방법은 역시 암송이다. 암송하고 있는 문장 자체가 유익을 주는 측면도 있지만, 암송의 더 큰 효과는 암송의 과정에서 얻어지는 것들이다. 암송하면서 그 문장을 여러번 반복하게 되고, 반복하는 과정에서 그 문장의 문법적인 구조와 의미를 점점 더 선명하게 깨닫게 된다. 이렇게 암송을 통해서 한문 공부를 하려면 훌륭한 문장들이 엄선된 교재가 반드시 필요한데, 이 수진본이 그 교재로서 가장 적합하다.

책에는 별도의 해석이나 주석이 없이 경문만이 깔끔하게 정리되어 있다. 오랜 역사를 통해서 검증된 사서의 문장들이므로, 암송하며 공부하기에 가장 적합한 문장들이다. 논어와 대학과 중용이 한 권의 책으로 편집되어 있고, 글의 분량상 맹자는 별도의 한 권으로 편집되어 있다. 사서를 모두 공부할 생각이라면, 문장의 난이도를 고려할 때에 맹자를 먼저 읽고 암송하는 것도 좋다. 일반적인 성인의 손 하나 크기만한 얇은 책이어서, 평소에 가지고 다니면서 암송하고 공부하기에 정말 편리하다.

수진본 현토 맹자 - 8점
전통문화연구회 편집부 엮음/전통문화연구회

cyrus 2016-01-23 15:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안단테님, 혹시 <시경>으로 한문 공부할 생각 없으십니까? 제가 어제부터 <시경>을 읽고 있습니다. ^^;;

라파엘 2016-01-23 16:14   좋아요 0 | URL
사이러스님, 정말 대단하세요 ~
전 아직 시경은 엄두도 내지 못하고 있어요 ㅎ
요즘 맹자를 조금씩 암송하고 있는데, 일단은
사서부터 익히고 삼경을 봐야할 것 같아요 ^^;;

cyrus 2016-01-23 16:41   좋아요 0 | URL
맹자, 대학.중용을 읽는 안단테님이 더 대단하십니다. <시경>은 시 모음집이라서 한시를 읽는다는 기분으로 읽고 있습니다. ^^

라파엘 2016-01-23 16:54   좋아요 1 | URL
아무튼 사이러스님께서
한문을 공부하신다니 더 반갑고
좋네요 ㅎ 따뜻한 주말 보내세요 ^^

cyrus 2016-01-23 20:07   좋아요 1 | URL
내일이 오늘보다 더 춥다고 하니 방안에 들어가서 책이나 읽어야겠습니다. 안단테님도 주말 잘 보내시고, 감기 조심하세요. ^^