지도로 읽는다 한눈에 꿰뚫는 전쟁사도감 지도로 읽는다
조 지무쇼 지음, 안정미 옮김 / 이다미디어 / 2017년 3월

학창시절부터 세계사를 좋아하긴 했지만 그 흐름을 꿰뚫기 위한 노력은 게을리 한 것 같다. 그저 성적만 잘 나올 정도로 교과서만 열심히 읽었는데 요즘 나오는 책들 보면 지도와 함께 상세하게 공부했더라면 하는 아쉬움이 생긴다. 세계사의 흐름 속에서 굵직한 전쟁이 일어나는데 인류의 역사에 있어서 전쟁은 빼놓을 수 없는 생존이며 쟁취의 역사이다. 니가 죽고 내가 사는.. 때로는 세계사의 흐름을 바꾸어 버리기도 하는 이러한 전쟁사를 <지도로 읽는다 한눈에 전쟁사도감> 책으로 읽으니 훨씬 이해가 잘되고 재미도 있었다. 15세기의 대항해 시대에 일어났던 '아르마다 해전'을 보면 어떻게 무적함대 스페인을 상대로 작은나라인 영국이 승리를 거두었는지 생생히 알 수 있었다. 영국이 해양국가였기 때문에 항해술의 발달과 신대륙의 발견으로 세계의 주도권이 대륙국가에서 해양국가로 넘어가던 시대가 열린 것이다. 그래서 영국이 인도차이나 반도나 홍콩 등 식민지를 그렇게나 많이 거느릴 수 있었던 것이라는 사실을 깨달았다. 우리가 알고 있는 영화나 문학작품에서도 이러한 사실이 얼마나 많이 등장하는가. 그러나 우리는 그저 주어진 것들에 수동적으로 받아들이기만 했지 생각을 하지 않았던 것 같다.

이 책은 과거의 전쟁의 원인과 결과를 제대로 이해하면 세상사의 흐름과 국제 정세 그리고 세계의 미래도 전망할 수 있는 눈을 길러줄 것이라고 한다. 스마트폰만 보고 있다면 결코 그러한 눈을 가질 수 없을 것 같다. 이 책은 여러 미술관에 보관된 전쟁사를 볼 수 있는 미술작품들과 지도와 텍스트와 도판을 합성한 그래픽지도를 함께 봄으로써 이해를 크게 돕는다. 1장에서는 고대부터 중세까지의 전쟁사를 훑으면서 해양국가와 대륙국가에 대하여 다루는데 포에니전쟁, 가우가멜라 전투, 중국의 전국시대, 투르 푸아티에 전투, 십자군 전쟁, 발슈타트 전투 . 2장에서는 중세부터 근세까지의 역사와 기독교와 이슬람교에 대한 이야기를 레판토 해전, 아르마다 해전, 30년 전쟁, 미국 독립전쟁, 나폴레옹 전쟁이 3장에서는 19세기 전쟁사로 아편전쟁, 크림전쟁, 프로이센- 프랑스 전쟁, 미국 남북전쟁, 러일전쟁이 4장에서는 20세기로 넘어와 우리와 직접적인 연관이 있는 전쟁으로 넘어간다. 즉 제1,2차 세계대전, 아시아태평양전쟁(진주만 공격)  5장에서는 20세기 후반의 전쟁으로 아직도 우리곁에는 전쟁이 불식되지 않았음을 느끼게 해주는 이란 이라크 전쟁에서 9.11테러, 이라크전쟁까지 지도가 빠짐없이 곁들여져서 보여주고 있다.

지도위에 말풍선이나 그래픽의 도움으로 너무나 이해하기 쉽게 보여주고 있는 이 책은 세계사를 쉽게 이해하고픈 학생과 성인들 모두에게 권하고 싶다. 전쟁사를 좋아하는 초등학교 6학년인 아들도 진지하게 읽었던 책이다. 그러나 잔인한 사진이 전혀 없고 명화위주의 작품이 많이 나와서 초등학교 고학년들도 안심하고 볼 수 있는 책이라 더욱 반가웠다.