부의 10년 법칙 - 2017-2018 재테크 골든타임이 온다
서태욱 지음 / 청림출판 / 2017년 1월

부의 10년 법칙은 제목 그대로 거의 10년마다 찾아오는 세계 경제 위기와 우리나라에도 어김없이 같이 찾아오는 위기와 오히려 그 위기를 기회로 삼아야 한다는 큰 틀을 가진 책이다. 주식투자나 편드를 조금씩 하면서 세계경제정세에도 관심을 가지게 되는 재테크 인구들이 늘고 있는데 이런 책을 읽지 않고 순전히 소문과 자신의 감으로만 투자를 한다면 쓰나미처럼 몰려오는 경제위기에 대처할 능력이 떨어질 뿐 아니라 오르는 구간에서 이미 돈을 다 잃어 새로이 투자를 하지 못해 늘 마이너스인 재테크만 하게 된다는 사실을 깨달았다면 이런 책을 꼭 읽어야 하는 것이다.

1987년 그리고 1997년의 아시아권 그리고 우리나라에서의 참담했던 IMF, 그리고 2007년부터 촉발되어 2008년에 벌어진 미국발 서브프라임 사태로 일어난 리먼브라더스 파산으로 촉발된 금융위기 때 반토막이 났던 주식들은 제때 손절하지 못해 미미한 수익에 비해 큰 손실을 감수해야만 했던 개인투자자들이 교훈을 얻어 금융위기 후 다시 제자리를 찾아가는 자리에서 좋은 기업을 골라 투자할 수 있는 기회를 자본이 없음으로서 날릴 수 밖에 없었던 과거에서 배워야 한다는 것이다.

워렌 버핏이 이야기했던 10년을 가지고 있을 기업의 주식을 사라는 말은 곧 장기투자를 의미하게 되어서 그 어떤 일이 있어도 굳건히 장기투자만을 하리라 했던 개인들을 이러한 금융위기에서 곤란하게 하는데 워렌이 한 말은 10년을 장기투자하라는 것이 아니라 그만큼 좋은 기업을 고르라는 말이었단다. 이를 악용하는 일이 없어야 할 것이며 시시각각 변하는 금융시장에서 때로는 급변하는 변화에 적극 대처하고 짧게 가져가야 할 때도 필요하다는 것이다.

이 책은 유럽발 브렉시트, 중국경제의 거품이 빠질 가능성, 트럼프노믹스에서의 금융위기, 그리고 부동산과 주식의 거품이 낄때 등 세계의 민감한 경제 정세에 대해서 세세하게 읽으면 바로 이해할 수 있게 쉽게 잘 적어주고 있으며 거품이 꺼졌다가 다시 오르는 때에 베어마켓 랠리라는 현상에 대해서도 자세히 그래프를 통해서 알려주고 있다. 잠시 반등했다가 다시 폭락을 반복하는데 이 구간에서 잘못 투자를 하면 폭락하는 한배를 타는 것이고 모든 일들이 다 일어나고 바닥을 다지고 다시 서서히 회복하는 시점에서 좋은 기업의 주식이나 부동산 투자를 한다면 늘 잃기만 하는 재테크가 아닌 이기는 재테크를 할 수 있다고 알려주고 있다. 가장 기본적인 사항들을 다시금 알려주고 있는데 우리가 늘 놓치고 늘 우르르 따라했던 재테크가 얼마나 위험한지 알 수 있었다. 내 나름 경제 공부도 열심히 위기때 가지고 있어야 할 지켜야 할 자본 등 모든 것들을 미리 준비하고 공부할 수 있는 자만이 살아남을 수 있다는 것을 깨닫는다. 2018년이 얼마 남지 않았는데 지금 거품이 많이 끼어 있는지 아닌지 잘 판단하고 미리 대처해야 할 것이라 생각한다.