인생이 심플해지는 고민의 기술 - 5단계 고민 정리 프로젝트
와다 히데키 지음, 장은주 옮김 / 가나출판사 / 2015년 11월

쓸데없는 고민은 병이 되고 쓸데있는 고민은 힘이 된다! 는 책 표지의 문구가 확 와닿는 이 책은 공부법으로 유명한 와다 히데키의 저서이다. 예전에 저자의 책을 몇 번 읽은 기억이 나기에 편하게 읽기 시작했다. 신경정신과와 신경내과 의사선생님으로서의 의학경험과 수많은 상담과 여러권의 책을 낸 저자로서 독자들에게 이번에는 고민에 대한 올바른 방법을 제시하는 책을 내주었는데 수많은 고민으로 불안에 빠지고 불면증에 빠지며 공황증세까지 발병하는 현대인들에게 좋은 고민법을 제안하고 있다.

특히 많은 사람들 앞에 서기만 하면 얼굴이 붉어지고 당황하는 적면공포를 가진 사람을 예로 들어주는 고민 해결법을 읽다보면 대인기피증이나 사회성에 어려움을 겪는 사람들에게 도움이 되는데 왜 사람들은 한가지에 매달려 고민을 하고 그것에 사로잡혀 괴로워하는지 객관적으로 논리적으로 따져보면 사람들은 타인에게 그다지 관심이 없으며 내 얼굴만 보는 것도 아니라는 점을 깨달을 수 있다. 이는 완벽주의자들에게도 해당되는 것이다. 뇌의 기억 용량은 아주 크지만 뇌가 한번에 생각하고 처리할 수 있는 양은 아주 적다고 한다. 그래서 생각하면 생각할수록 그 생각만 강해져 더욱 고민에 집착하는 형태가 된다고 한다. 그렇다면 그 고리를 끊을 수 있는 방법을 모색해 보아야 할 것이다.

고민의 방향을 바꾸고 어짜피 바꿀 수 없는 고민은 아예 하지 않는 것이 낫다는 것을 알아채야 한다. 그것은 혼자힘으로 도저히 안 될때 다른 사람에게 상담을 하거나 해서라도 방향을 바꿔야 하는데 사람들은 스스로 고쳐보려고 감추지만 고민과 불안은 되려 커지고 강박증까지 생길 수 있다는 것이다. 이에 대해 이책에서 소개하는 모리타 요법의 모리타 의사는 오만이나 자만이라는 단어까지 붙이고 있다. 자만하는 것을 스스로 싫어하는 사람에게 이 얘기를 하면 깜짝 놀라면서 내가 오히려 자만하다니! 하면서 고칠 수도 있다고 하니 정말 한가지 고민에서 헤어나오지 않는 사람들은 이 책을 읽고 어드바이스를 받았으면 한다.

내가 진짜 바라는 것이 무엇인지..행복해지는 방법은 무엇인지를 올바르게 안다면 불필요한 걱정과 불안에서 벗어날 수 있을 것이다. 남의 눈을 너무 의식하지 말며 정말 중요한 것은 타인의 시선과는 거의 관계가 없다는 사실을 깨닫고 바꿀 수 없는 것을 고민하지 말며 미래는 어짜피 예측한대로 흘러가지 않는다는 사실을 인지하고 먼저 가까운 미래에 대비하는 마음으로 좀 편하게 살아가야 할 것이다. 또한 나보다 남을 바꾸기란 정말 거의 가능성이 없는 일로 알고 내가 바뀌어야 함을 깨닫고 인정하면 돌파구가 보인다는 것도 인정할 일이다.

고민정리 노트라던가 실제로 고민을 제거할 수 있는 여러 방법들을 챕터마다 노트 형태로 제시하고 있어서 불면증으로 밤을 하얗게 보내는 사람들에게도 아주 도움이 될 것 같다. 뭔가 한가지 생각에 사로잡혀 있는 것을 다른데로 눈을 돌릴 수 있게 해주는 책인 셈이다. 그냥 우유부단한 사람보다 정말로 고민이 많아서 잠을 못자고 불안하고 우울한 상태인 사람들이 빨리 읽었으면 하는 책이다.