자녀를 위한 말씀 기도문 40일
이대희 지음 / 북스원 / 2015년 5월

25년동안 성경공부와 성경교육 전문사역자로서 인생을 살아온 신학대 교수이자 신앙 양육 프로그램 전문가로서 늘 공부하고 기도했을 저자의 마음이 잘 드러난 책이었습니다. 나이가 들면 종교에 귀의하게 된다고 하지요. 유치원, 초등학교 젊은 엄마로서 좌충우돌 살림하랴 육아하랴 정신이 없이 살다가 신앙생활에서 멀어지곤 하지요. 드라마나 쉬운 소설이나 보면서요, 스마트폰 열풍에 매일 중독되기도 하면서요. 그러다 아이들이 사춘기가 오면서 정신이 번쩍 들게 됩니다. 생애 처음 겪게 되는 시련인 양 하루하루가 가슴이 아프고 제정신으로서 살기 힘든 그런 상황이 오기도 합니다. 그리고 기대를 했던 아이에게 실망도 하고 공부에 대한 기대도 내려놓게 되면서 종교 생활에 몰두하게 된다는 우스개소리도 있지요.

나 역시도 그랬습니다. 하나님 다 아시지요 하면서 주말에만 예배를 드리는 날라리 신자였다가 어느 샌가는 예배도 안 드리게 되었어요. 그 죄를 다 받는 것이 아닌가 싶기도 합니다. 다시 성경으로 돌아가자 주 예수를 찬양하자 라는 마음이 절로 생깁니다. 이러한 때 자녀를 위한 기도가 가장 중요했습니다. 자녀를 위한 기도를 할 때에 늘 같은 말만 나오고 늘 정해진 말들만 나옵니다. 막힌 둑이 뚫리는 경험을 하기 전에는 어떤 도움이 필요합니다. 이럴때 많은 목회자들이 내놓은 자녀를 위한 기도집이 도움이 됩니다. 이 책 자녀를 위한 말씀 기도문 40일은 특히 더 와닿았습니다. 많은 아이들이 사춘기가 되면서 안하던 짓을 하게 됩니다. 사고 싶은 것을 말만 하면 협상을 통해서 사 줄수도 있는데 그게 싫고 자신이 없어서 부모의 돈을 훔치기도 하고 잘 하던 공부를 스스로 포기하기도 합니다. 그리고 무엇보다 무기력증에 시달리는 자녀를 볼때 정말 피눈물이 납니다. 어떻게 해야 원래의 그 착하고 순수했던 그 아이로 돌아가게 될까 걱정이 되고 공황증세마저 느껴지게 됩니다. 답은 하나님 밖에 없습니다. 어느 날 하나님 앞에서 완전히 무장해제되면서 통곡에 가까운 눈물을 흘리면서 주 앞에 지난날의 죄를 고백하고 후회하고 회개하지 않으면 앞으로 나아갈 수가 없음을 스스로 알게됩니다.

정직하고 아름다운 영혼이 되기 위해서는

늘 하나님과 교제하며

마음에 하나님을 느껴야 하겠습니다.

타락한 세상 문화에 이끌리지 말고

하나님 말씀을 지키며 살게 하소서.

예수님의 이름으로 기도합니다 아멘.

아무리 힘든 상황이 오더라도

하나님의 인도하심을 따라

언제든지 믿음으로 살게 하소서.

자신을 의지하지 않게 하시고

마음을 다하여 하나님만 의지하게 하소서

오직 하나님을 신뢰하게 하소서..

(책속의 기도문 중에서 발췌했습니다.)

어디를 펼쳐보아도 현실적으로 정말 필요한 기도문입니다. 우선 소리를 내어 따라해 보고 눈을 감고 기도를 시작해 보면 더욱 기도가 쉬워짐을 느낄 수 있습니다. 자녀를 위해서 할 수 있는 일이란 자녀앞에서 스마트폰을 보는 것이 아닌 말씀을 읽고 기도를 하는 모습을 보이는 것이 진정으로 변화를 하게 될 수 있는 길임을 잊지 말아야 겠습니다.