8월의 6일간
기타무라 가오루 지음, 민경욱 옮김 / 블루엘리펀트 / 2015년 10월

이 책을 읽고나니 기타무라 가오루의 다른책들도 읽고 싶어졌다. 예전에 일본만화인 '산'이란 작품을 읽은 적이 있다. 일본의 유명한 산맥인 북알프스에서 조난객 구조를 맡은 한 산사나이의 이야기인데 각종 사연으로 산을 오르는 사람들과 그들을 구조하는 주인공의 모습이 눈물날 정도로 감동적이고 또 구조하는 모습이 멋져서 푹 빠져서 읽은 만화였다. 이 책을 읽으니 그때 읽었던 그 만화의 북알프스의 모습이 겹쳐져서 더욱 재미있게 눈에 그리는 듯이 읽을 수 있었다. 우리는 왜 산을 찾을까. 그 이유와 해답이 이 책을 읽으면 저절로 떠오른달까.

마흔을 앞둔 잡지 부편집장의 이야기에서 시작하여 어느새 마흔이 넘고 편집장이 되는 여주인공의 모습이 전업주부가 되어버린 나에게는 참 멋지게 느껴졌고 육아스트레스도 남편스트레스도 없어서 얼마나 좋을까 싶었다. 그렇지만 또 혼자 사는 사람의 외로움과 사정은 또 각자 다른 것이다. 우연히 직장동료의 조언으로 산을 타게 되었다가 9월의 5일간, 2월의 3일간, 10월의 5일간, 5월의 3일간, 8월의 6일간 이런 식으로 혼자 짐을 싸서 며칠씩 산을 타게 되는 험난한 산 여행기이다. 그렇지만 늘 완전히 혼자는 아니다. 산장이나 여관과 같은 산을 등반하는 도중의 숙소에서 만나게 되는 산을 타는 사람들과의 인연과 그럼에도 또 분연히 일어나 혼자 새벽부터 산을 타러 나서는 사람들의 이야기가 펼쳐진다. 지쳐 나가 떨어질 듯 해서 자는 잠을 언제 자보았을까. 여기에 나오는 산을 타는 사람들은 그렇게 자다가 또 일어나 산을 탄다. 그리고 마지막 여정에는 온천에서 몸을 푼다. 정말 개운해 보인다. 망설이지말고 남겨진 것들을 걱정하지 말고 산을 타는 사람들의 홀가분함을 부러워하면서도 실제로 실행하지 못할 것인 나의 생활에 작은 한숨이 나온다.

예전에 동거까지 하던 연인과 헤어지고 그가 다른 사람의 남편이 되어 있다는 사실을 알게 되었을때, 그리고 직장에서의 일들이 힘들때, 다시 일어서기 위한 동기가 필요할때 이 책의 골드미스는 일어나 떠난다. 그리고 점점 강해진다. 산에 대한 리얼한 설명과 내리막길에서의 아찔한 경험, 그리고 해가 지려고 할때 길을 잃는 다는 두려움, 저자가 산을 타는 사람이라는 사실이 확실해 보인다. 다 상상일리는 없다. 직접 경험해 본 사람만이 쓸 수 있는 리얼함이 있다. 암튼 북알프스의 산을 타는 대리만족을 경험할 수도 있고 군데군데 등장하는 문장들이 정말 명언인.. 또 하나의 멋진 일본소설을 알게 되었다. 이렇게 감동도 있고 아기자기한 책들을 한국에서도 읽고 싶은데 참 만나기가 쉽지 않다.