아마존 지금 해야 10억 번다 (2017 개정판) - 경쟁자 넘치는 G마켓 대신 3억 명 회원 아마존을 잡아라
장진원 지음 / 라온북 / 2015년 10월

백화점이나 고속터미널상가, 남대문상가앞에서 어쩔 줄 몰라하며 무력해지는 나로서는 온라인 주문이 가장 편했고 그러다보니 아이들 옷도 짐보리 같은 미국브랜드의 옷이 이쁘기도 하고 세일도 자주 하고 특이한 옷이 많아서 직구를 하게 되었다. 처음엔 짐보리가 한국으로 직배송을 해주었는데 배송비만 45불이 넘을때가 생기게 되었고 더 이상 직배송보다는 배송대행지를 통해서 직구를 하게 되었는데 아마존같은 곳은 한국으로 무료배송을 해주는 경우도 있어서 아마존을 이용하는 경우가 점점 늘고 있다. 이 책은 지마켓등에서도 매출이 감소하는 온라인셀러들에게 획기적인 책이다. 창업을 꿈꾸는 젊은이들에게도 정말 눈이 번쩍 뜨일 수 있는 책이다. 영어도 잘하는 요즘 젊은이들은 아마 금방 적응할 것이다. 저자의 10년 노하우가 그대로 녹아있어서 돈이 정산되는 페이오니아를 개설하고 아마존에 계정을 개설하고 관리하고 상품을 올리는 것까지 컴퓨터 화면 하나하나를 자세히 알려주고 있다.

치킨집도 일년이면 열개중에 한개 살아남을까 말까이고 3~4년 하기도 힘든다니 초기비용도 많이 까먹고 은퇴자금을 야금야금 날리게 되는 가장 지름길이 아닐까 싶다. 우리도 은퇴후에 삶이 걱정되는데 이런 아마존이라는 거대한 국제시장을 알게 된 것이 행운인 것 같다. 어떤 기술도 없어서 지금은 책을 엿보는 수준이지만 막상 다가오면 우리나라만의 기술력과 꼼꼼함을 갖춘 어떤 물건을 나도 아마존에서 팔게 될지 누가 알겠는가. 그런면에서 아마존에서 살아남기 위한 셀러로서의 자세도 배울 수 있어서 좋았다. 아마존은 고객의 물음에 성의있게 빨리 답변하고 고객과의 클레임에서 어떻게 유연하게 잘 대처하는지 다 점수화 되어 있어서 대단한 곳이다. 미국은 반품을 쿨하게 받아주어야 하는데 아마존도 무려 30일까지 반품이 된다니 어떻게 보면 그것을 악용하는 고객들도 있을 수 있지만 사실 그런 블랙컨슈머들은 많지 않다는 것을 알고 일반적인 고객을 상대하는 것에 집중하고 최선을 다해야 겠다는 생각을 이 책을 꼼꼼히 읽자마자 하게 되었다.

쉬핑 즉 배송을 하는 방법 DHL이니 UPS니 아마존이 선호하는 배송업체를 알 수 있었고 며칠 이내에 배송을 해야하고 반품은 어떤 식으로 해야하고 최대한 실사에 가까운 사진을 많이 넣어서 고객이 실물을 보고 실망하고 클레임을 걸고 반품하지 않도록 셀러로서 기본을 다해야 한다는 것이 무엇보다 중요함을 새삼 깨닫게 되었다. 아마존 지금 해야 10억을 벌 수 있다는 것은 시간이 흐를수록 셀러들도 많아지고 아마존의 생존방식도 어떻게 달라질지 모르고 고객의 마음이 항상 변덕스럽기 때문임을 알 수 있다. 핸드폰 케이스라던가 자신만의 일러스트 다이어리라던가 특출난 디자인을 가지고 있는 사람이라면 당장 아마존의 문을 두드려 보는게 어떨까. 이 책에 처음부터 끝까지 계정을 열고 관리하고 고객과 컨택하고 아마존 싸이트의 용어 하나하나 다 풀이되어 있고 관리하는 방법이 모두 하나하나 잘 나와 있으니 이 책으로 말이다.