스페인, 바람의 시간
김희곤 지음 / 쌤앤파커스 / 2015년 10월

44살에 스페인으로 무작정 떠났다는 남자, 가장이면서 남편인 그는 어떻게 떠났을까. 표지만 읽고 궁금해서 읽은 책이다. 그리고 잠깐이었지만 스페인 마드리드에 도착하여 바르셀로나까지 일주일간 여행을 했던 스페인이 그리워서 보게 된 책이었다. 읽다보니 마흔을 넘긴 나이에 스페인어를 배우고 좌충우돌 열심히 살아가다 스페인 대학에 합격까지 한 그의 인생이야기가 열정과 도전면에서 부럽기도 하고 공감이 되면서 진도가 빨리 나갔던 것 같다. 그리고 인문학이나 상식면에서도 해박한 그의 지식이 글에 녹아나서 작가가 풀어주는 여러 지식들, 이야기들을 읽는 재미도 컸다.

건축을 전공하고 건축가로 살아가던 경험치가 있기 때문에 유럽의 건축을 보고 배우러 떠났을 것이라는 생각이 든다. 그저 아무 생각없이 떠나지는 않았을 터. 그런데 저자는 꽤 겸손하다. 어쨌든 들어가서 하숙생으로서 생존에 나서는 저자의 이야기들이 정말 흥미진진했다. 스페인은 전부 낮은 건물에 두꺼운 철문이 있고 아래에서 인터폰을 해야 열리는데 내가 묵었던 아파트먼트들도 전부 그랬다. 아예 숙소로 내놓은 아파트말고 거주인과 함께 사는 하숙인으로서도 가능한 것을 보니 스페인에서 공부할 만 한 것 같다. 단 돈이 어느 정도 있어야 할 것 같지만. 처음엔 완전 무뚝뚝한 할머니 그 다음 집에선 예의로 바르고 요리도 제대로 하는 분이지만 잔소리가 심하신 할머니 그리고 그들이 입양한 아이가 6개월만에 어른보다 훨씬 스페인어를 잘해서 스승으로 모실 뻔 한 이야기 등 하숙인으로서의 삶을 엿보는 것도 색다른 재미이다.

단 하나 유부남에 아빠이기도 한 저자가 쉽게 여자들에게 빠지는 부분들에선 아내가 이 책을 읽을텐데 간 큰 남자이다 싶기도 했다. 물론 실제 사귀거나 한 적은 한번도 없으니 당당하게 썼겠지만. 나이들어서 간 여행에서 혼자만의 로맨스를 즐기는 것도 아직은 젊지도 늙지도 않은 나이에 마지막으로 가능한 일이 아니겠나 하는 생각도 들어서 너그러워진다. 스페인에서의 대학생 생활에서 학생들은 나이도 인종도 묻지도 않고 같이 어울리고 농담을 하고 건축물들을 보러 돌아다니는 현장체험학습들이 참 재미있어 보였다. 매주 답사를 하느라 저절로 스페인 전역을 돌아다니며 많은 관광을 했을 저자를 보니 더욱 부러웠다. 그래도 강도를 당하기도 하고 언어가 통하지 않아 답답했던 상황들 내가 당한 일이 아니라고 마냥 편하게만 읽기엔 미안하게 느껴졌다. 그가 경험하고 감행한 스페인 대학기는 정말 나이는 숫자에 불과할 뿐이구나 라는 것을 절실히 느꼈다. 아직도 늦은 것은 없다고..