미친 실행력 - 생각 많은 당신의 인생을 180도 바꾸는 실행 매뉴얼 45
박성진 지음 / 라온북 / 2015년 9월

날씨가 추워지다보니 침대위에 전기장판을 깔고 들어가 있다보면 꼼작을 하기 싫어진다. 읽어야 할 책도 많고 집안일도 많은데 아이들이 학교에서 돌아오면 신경써야할 일이 많다보니 그렇게 시간을 죽이게 되는 일도 있는데.. 이 책을 읽으면서 정말 잠자는 시간 이렇게 시간을 죽이는 시간에 뭐라도 하면 좋겠다 바로 실행을 하자 라는 생각이 마구 떠올랐다. 어떤 책을 읽어도 그걸 실행으로 옮기기가 참 힘드는데 이 책은 읽기만 해도 기운이 솟는 책이랄까.

박성진씨는 어렸을때 불우하게 자란 시기도 있었고 동생을 돌보며 사춘기 시절을 부모에게 투정을 부려보지도 못하고 힘든 시간을 보냈다고 한다. 하지만 요즘 아이들이 불편함이 없는 환경에서 너무 편하게만 자라서 사춘기에 무기력증이 확 찾아오기도 하는데 박성진씨는 그럴 여유조차 없었던 것이 부지런함을 만들고 지금의 그가 되지 않았을까 싶다. 중고등학교 시절 미술을 좋아하고 잘한다는 것을 깨닫고 입시미술학원에서 새벽까지 그 누구보다 오래 그림을 그리곤 했다는 그는 처음엔 못하는 학생이었지만 나중에는 가장 데생을 잘하는 학생이 되었다고 한다. 학창시절 여유가 없어 공부를 잘 못했지만 나중에 필요해서 남들이 쉬는 주말이나 새벽시간에 열심히 영어학원을 다녀서 (1년치를 한꺼번에 결제해서 안 가는 일이 없도록 돈이 아까워서라도 갔다니 좋은 방법이다) 어느새 원어민과 대화를 할 수 있게 되었다는 사실도 정말 존경스러웠다.

우리가 잘 가는 편의점 즉 유통회사 본사에서 근무를 하는 그는 미술전공을 살려 매출이 떨어지는 편의점의 문제점을 파악하고 이쁘고 눈길이 잘 가는 문구와 그림을 덧붙여 잘 팔리게 하고 팔아야 하는 우유를 50cm정도 크기의 우유곽으로 제작하여 눈길을 끌어 판매를 엄청 끌어올리기도 하고 고객들과의 소통을 위해 스탬프카드를 만들기도 하고 어느 대학교에서는 많은 빵집들을 제치고 카페형 편의점이 들어가게 한 것도 다 그가 기획한 덕분이었다. 정말 젊은 사람의 실행력과 아이디어가 대단하다.

그가 떠오른 아이디어를 버리는 일이 없이 그대로 실행하게 되었을때 읽는 나마저도 묘한 쾌감이 느껴졌다. 그 과정들 중 몇건이 사진으로 이 책에 실려있다. 그 회사에서 없어서는 안될 인물로 여러 편의점에서 파견을 나와달라고 요청할 정도이고 주말에 스피치 학원을 열심히 다녀서 지금은 강연을 다닐 정도라니 정말 미래를 위해 노력하고 그것을 하나하나 실제로 달성해 가는 미친실행력의 소유자가 아닐 수 없다. 취업이 안된다고 하소연하는 사람들은 많은데 회사에서는 막상 뽑으면 어려운 일은 안하려하고 일을 못하고 책임을 떠넘기는 젊은이들이 많다고 하니 이 책을 읽고 꼭 자신을 돌아보았으면 좋겠다. 저자 자신의 이야기뿐 아니라 다른 사람들의 미친 실행 에피소드들을 많이 풀어주고 있어서 도움이 많이 되는 책이었다. 실제로 이 책을 읽은 후 다시 책을 읽고 집안일을 열심히 하게 되었고 이제 운동이나 어학을 열심히 해보려고 한다.