살림 9단의 만물상 2 - ‘만’ 가지 알찬 정보와 ‘물’ 만난 살림꾼들의 ‘상’상초월 비법! 살림 9단의 만물상 시리즈 2
TV조선 <살림9단의 만물상> 제작팀 엮음 / 비타북스 / 2015년 8월

살림 9단의 만물상은 TV조선의 살림 9단의 만물상 프로에 나온 것들을 방송사진과 함께 정리해서 나온 책이라 방송에서 보고 미처 메모하지 못한 것들, 꼭 다시보기 하고 싶었던 것들이 책으로 나온 것이라 더욱 반가웠던 책이다. 일단 깔끔한 구성과 편집이 눈에 띈다. 작은 박스에 방송때의 사진들을 싣고 있어서 글로만 설명하는 것보다 훨씬 이해가 빠르다. 운동법부터 각종 효소만들기까지 정말 살림한다는 사람이라면 꼭 알아두어야 할 상식과 팁들이 깨알같이 포진해 있다.

약간 잡지책같은 광택있는 재질의 종이에 주로 한두페이지마다 새로운 지식들을 소개해 주고 있어서 정말 읽기에 편하다. 한권쯤 집에 비치해 두면 정말 유용하게 써먹을 만한 책이다. 당신의 운명이 바뀌는 건강 4계명에서는 스트레스를 다스리고 스트레스를 풀어주는 컬러 푸드를 소개해 주고 약이 되는 그런 컬러푸드들을 어떻게 먹을 것인지 잘 설명해 주고 있다. 이어 장 건강을 챙기는 법과 체온을 1도 올려 건강하게 사는 방법, 생활습관을 바꾸는 여러가지 방법을 알려줌으로서 건강 4계명을 잘 실천할 수 있도록 도와준다.

챕터 2장에서는 회춘하는 뼈의 비밀인 근력을 강화하고 뼈를 튼튼하게 지지해 주는 운동법을 여럿 소개해 주고 있다. 척추측만증을 바로잡는 붕어운동법이 신기했는데 신기한만큼 집에서 누구나 할 수 있는 간단한 방법이어서 척추측만증이 살짝 있는 나나 중학생딸에게 꼭 알려줘서 매일 해보고 싶은 방법이었다. 또 뼈의 노화방지 해결책인 칼슘에 대해서 알고 올바른 사골국 끓이는 비법이라던가 골다공증에 좋은 우계묵을 만드는 방법을 보여주고 있다. 오십견 허리 무릎 등 나이가 들면서 서서히 아파오는 속근육을 키우는 방법들도 아주 유용하게 보았다.

집에서 만드는 유산균이나 티벳버섯을 이용한 유산균, 깍두기, 시래기 청국장같은 음식은 정말 자주 해 먹어야 겠다는 생각이 든다. 이 책의 Part2 로 넘어가면 본격적으로 식약동원의 음식 재료들을 선별하고 하나하나 다루고 만드는 법을 소개해 준다. 양파, 마늘, 강황, 고추, 겨자등의 식재료들을 이번에 제대로 배웠던 시간이었다. 이어 여러가지 식초를 제대로 만드는 방법까지. 책의 뒷부분으로 가보면 청소 완벽 정복하는 여러가지 팁과 세탁법과 얼굴 홍채로 보는 건강법까지 정말 다양한 상식들을 배울 수 있다는 점이 장점인 책이다.