행복해질 용기 - 기시미 이치로의 아들러 심리학 실천 지침
기시미 이치로 지음, 이용택 옮김 / 더좋은책 / 2015년 7월

기시미 이치로의 글들은 언제 읽어도 좋은 것 같다. 무슨 용기 무슨 용기 제목마다 달라도 말이다. 이번엔 행복해질 용기이다. 아들러의 심리학에 대해 정통한 기시미 이치로가 자신의 경험담이나 인생살이를 통해 버무린 글들이라 더욱 와닿는다. 인간의 모든 고민은 대인관계에서 오는 것이라고 파악한 아들러 이기에 부모와 자식간에 혹은 사회성에 대해서 우리에게 전해주는 바가 크다. 요즘 묻지마 폭력사건들도 많이 일어나고 있는데 그 사건을 저지른 사람들은 자기탓이 아니라 여러가지 탓을 하는데 그것은 옳지 않다고 한다. 전체로서의 '나 자신'이 선택하는 것이기 때문에 그 결과에 대해서는 오롯이 '나 자신'이 져야 한다는 것이다. 그것은 트라우마나 그 사람이 자라온 환경탓을 하는 것처럼 보편적인 사회통념과 많이 다르다. 이처럼 아들러는 목적론을 중시하는데 어떤 사람이 학교에 가기 싫어 배가 아픈 것처럼 그 자신이 그것을 회피할 목적을 가지고 행동한다는 심리학인 것이다. 밖으로 나가지 않기 위해 불안이라는 감정을 만들어 낸다는 것이다. 정신과에서 흔히 말하는 것과 반대의 개념이다.

그러므로 아들러파의 카운슬러에게 상담을 받는다면 그것을 할 수 없어요 라는 말에 그것을 하기 싫으신 거겠죠 라는 말을 듣게 될 것이라고 한다. 그럼 내담자는 아마 어 정말 그럴 수 있겠다 그런것이겠다 하면서 자신에 대한 충격을 받게 될 것이고 진실에 다가갈 수 있을 것이라는 생각이 든다. 그러므로 지금 자신이 불행한 이유는 과거에 원인이 있는 것이 아니라는 것이다. 이것은 부모들이 가지고 있는 죄책감에서 벗어나 오히려 문제가 있는 아이들을 올바르게 대하고 더 긍정적으로 대할 수 있을 것이라는 이야기이다. 과거의 나의 행동이 아이에게 어떤 큰 영향을 준 것인가 하는 죄책감에서 벗어나야 같이 긍정적으로 미래를 향할 수 있다. 죄책감에 시달리면 본인이 우울감에 빠져 우울한 아이에게 더 악영향을 미친다.

생명 자체에 고귀함을 가지고 고마움을 가진다는 점. 아들러 심리학은 매우 미래적이고 긍정적인 것이다. 그리고 지금 무기력하고 문제를 가지고 있는 사람들 특히 청소년이 있다면 본인이 바뀌어야 하는 결단을 내릴 용기가 필요하다는 것이다. 변화하기로 결심했다면 어떻게 변화해야 하는지가 중점이 되야하고 바로 목적이 된다는 것이다. 하나하나의 행동은 자신을 위한 일인 것이며 그러한 행동의 궁극적인 목적이 바로 자신의 행복인 것이다. 이처럼 자신에 대해 확신을 가지고 바뀔 용기가 있는 사람들은 남 탓을 하지 않으며 상대방이 내 의도대로 하지 않아도 분노하지 않을 것이다. 상대방도 나처럼 본인의 의도가 확실히 있고 살아갈 목적이 따로 있기 때문에 저절로 상대방에 대해서도 용납이라는 감정이 생기지 않을까 한다. 그리고 기시미 이치로의 개인적인 이야기들도 옆에서 조곤조곤 알려주고 있어서 소리없이 강한 느낌이 드는 책이다. 기시미 이치로의 행복해질 용기도 미움받을 용기처럼 꼭 추천해 주고 싶은 책이다.