맛있는 베트남 - 생생한 베트남 길거리 음식 문화 탐험기
그레이엄 홀리데이 지음, 이화란 옮김 / 처음북스 / 2015년 8월

표지부터 멋진 맛있는 베트남. 베트남에서 많이들 쓰고 다니는 우리나라 짚으로 만든 모자같은 모자를 쓰고 역시 대나무와 짚으로 만든 것 같은 커다란 바구니에 알 수 없는 열매들을 그득그득 담아 옮기는 한 사람의 모습을 하늘에서 찍었다. 하나같이 우리나라에서는 보지 못한 식재료들이다. 이 책은 그런 이질감과 함께 잘 알지 못하는 것들에 대한 호기심과 맛에 대한 궁금증을 선사한다. 베트남은 아니었지만 동남아시아에서 태국을 여행하려고 준비를 꽤 했던지라 더욱 더 이 책을 즐겁게 읽었던 것 같다.

지은이인 그레이엄 홀리데이는 우리나라에서도 영어를 가르쳤고 그 후 베트남으로 갔고 BBC에도 기고를 많이 했고 지금은 세네갈에서 살고 있다니 저널리스트 여행작가 겸 영어선생님인 셈이다. 이 책의 서문은 안소니 부르댕이 썼는데 역시 짐작대로 나를 사로잡은 베트남에 대한 것이었다. 처음 갔던 순간부터 거부할 수 없었다고 고백하며 도시민으로서 사는 사람들은 누구나 이대로 삶을 끝낼까봐 걱정한다. 더 늙기전에 여행하고 삶을 즐기고 모험을 즐겨야 할텐데 맨해튼의 튀김기와 스타벅스에서만 살다가 삶을 마감하는 것은 아닐지 안소니도 걱정하고 있었다. 수천대의 오토바이와 베트남 특유의 음식냄새 또 시끄러운 왕왕소리에 문득 내가 어디에 서있는거지 하다가 여러 섬과 나트랑 근처의 수상시장 탐험에 수많은 모험과 친구를 사귀는 동안 드디어 변해갔다고 한다. 마치 내가 겪는 것같은 공감을 발견한다. 그러면서 이 책의 저자인 그레이엄 홀리데이가 운영하는 블로그인 '누들 파이'를 발견하고 그가 겪었던 수많은 시행착오를 읽으며 무임승차를 했다고 고백한다. 자 이 책의 시작은 이렇게 된 셈이다.

베트남의 수도 하노이에서 베트남 사람들에게 영어를 가르치던 그레이엄은 돼지 자궁으로 만든 음식을 앞에 놓고 무수한 생각에 빠진다. 책은 엄청나게 맛있었다는 반전을 선사하진 않는다. 아무 맛도 없었고 그 질감이 이상해서 새끼를 품고 있던 자궁을 먹는 다는 꺼림칙한 생각들을 없애지 못했던 것이다. 이어서 나온 요리는 돼지 내장. 이것은 우리도 순대나 간 허파등을 통해 먹어본 음식이라 우리나라 사람들은 잘 먹을 것 같다는 생각이 든다. 어쨌든 이런 음식을 이상하게 생각하고 못먹는 그레이엄을 꾸짖듯 쳐다본 베트남 사람들과의 어색함 첫 요리에 대한 실망등으로 앞으로 베트남 음식을 즐길 수 있을까 했던 그의 생각은 역시 기우였음을 알게 된다. 베트남에 오기전에 한국의 익산에서 살면서 배운 이야기도 나온다. 김치와 고추장이 들어간 진짜 한국사람들이 먹는 요리를 먹고 싶어했지만 자신을 데려가는 곳은 이상한 돈가스집 같은 곳뿐. 점차 진짜 자신의 갈망을 말하며 삼겹살에 소주, 갈비탕, 콩나물해장국 등 진짜 한국사람들이 먹는 음식들을 먹는데 성공했고 베트남에서도 그 방법을 써서 자궁요리같은 음식을 빼고는 점점 성공하는 스토리들이 정말 재미있었다. 진짜 베트남 사람들이 먹는 음식들을 찾아내서 먹는 과정과 베트남 사람들과의 소통과정이 정말 재미있게 읽혔다. 그리고 이름도 생소한 수많은 베트남 음식들. 베트남을 가기에 앞서 이 책을 또 한번 읽을 생각이다. 무지 도움이 될 것 같다.