착한 보험 레시피 70
박용제.최은식.김병민 지음 / 시그마북스 / 2015년 9월

연말에 정리를 하다보면 무슨 보험이 이렇게 많지? 은행에서 혹은 친척이 권해서 들었던 보험을 곧잘 해지하곤 한다. 하나하나가 일년치가 쌓이면 만만치 않은 금액이 된다. 도대체 어떤 보험을 들어야 하고 어떤 보험은 꼭 간직해야 할까 라는 의문점이 항상 든다. 이 책은 보험전문가 세 사람이 공동집필을 해서인지 더욱 믿음이 간다. 그리고 쉽고 그러면서도 너무 쉽게 하느라 핵심을 못 알려주는 우를 범하지도 않는다. 말 그래도 착한 보험 레시피인 셈이다. 우리가 항상 들면서도 잘 모르고 있는 자동차보험편에서 많은 팁을 얻을 수 있었다. 블랙박스가 설치되어 있는 차량은 관련사진등을 보내면 할인을 받을 수 있다는데 이런 점은 귀찮아서인지 보험 설계사는 잘 알려주지 않는 것이라는 것이다. 그리고 이제는 주변을 둘러보면 너무나 많아진 외제차와의 접촉사고에서 살아남기 위해서 꼭 가입해야 하는 한도나 자손과 자상을 비교해 주면서 어떤 것이 중요한지를 알려주고 있다.

100원짜리 일상생활배상의 중요성도 새삼 중요하다는 것을 알게 되는데 실제로 아이들이 백화점에서 도자기류를 깨뜨릴 수 있다거나 아파트 고층에서 떨어뜨린 물건이 다른 차량을 망가뜨렸을때나 여러가지로 일어날 수 있는 일상생활배상책임을 이 사항을 꼭 선택함으로서 중요한 때에 도움을 받을 수 있다는 것이다. 그리고 우리가 흔히 들지 않고 있는 보험중에서 주택이나 아파트에 대한 화재보험을 들 수 있는데 다른 보험에 비해 상대적으로 싸면서도 정말 필요한 보험인데 간과되고 있다. 이 화재보험을 잘 소개해주고 있으며 얼마나 필요한 보험인지 이 책을 읽으면서 깨닫게 된다. 연금보험에 대해서도 알게 되고 간병보험을 꼭 들어야 할지 들게 되면 어떤 상품을 들어야 할지 판단을 도와준다. 아이들 보험도 몇세까지 가입하는 것이 좋은지 또 보험을 들때 갱신형이 좋은지 비갱신형이 좋은지 하나하나 다 따져주고 있어서 우리가 알고 싶어하는 보험에 대한 모든 것을 거의 알 수 있게 한다. 오늘 당장이라도 서랍속에 잠들어 있는 보험증서를 꺼내어 하나하나 따져보아야겠다. 실손의료비보험은 꼭 필요한 것인데 어떻게 가입해야 좋은지도 알 수 있고 암보험에 대해서도 모든 것을 알려주고 있다. 종신보험 변액보험에 대해서도 알려주고 있으니 꼭 필요한 보험과 해지해도 좋은 보험 앞으로 가져가야 할 보험은 무엇인지 이 책으로 다시 포트폴리오를 짜보면 좋을 것 같다.