데일 카네기 시리즈 세트 (반양장) - 전5권 데일 카네기 시리즈 (코너스톤)
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

데일 카네기의 인간관계론은 한번쯤 꼭 읽어볼 책이다. 그리고 자기관리론이라는 책도 유명한데 데일 카네기 책들은 비싼감이 있었다. 그런데 코너스톤에서 나온 책들은 만원이 안되었고 깔끔한 표지에 바른 번역으로 정말 소장할만한 시리즈이다. 5권 세트가 있으니 든든하다. 데일 카네기는 1888년 태생으로 주립교육대학교를 졸업하고 세일즈맨 등으로 살아가다 여러가지 성공사례를 모으고 자신만의 이론으로 가지고 있다가 야간학교에서 성인을 위한 대중강의를 시작하며 수많은 호응을 받게 되어 그 강연들의 내용이 책으로 소개된 것이 그 시작인 것이었다. 세상에 이 책이 나온 것은 1936년이었다. 지금이 2015년인데도 아직도 이 책은 너무나 유명하고 세상에서 가장 많이 팔린 책 중에 하나이고 지금도 좋은 번역으로 나오고 있다. 지금 읽어도 전혀 어색하지 않은 인간관계론이나 자기관리론 그리고 성공대화론과 링컨에 대한 평전과 유명인사들의 성공습관까지 총 5권으로 구성되어 있는 데일 카네기 시리즈는 바쁜 현대인을 위한 꼭 필요한 자기계발서이다.

일단 가장 유명한 인간관계론은 언제 읽어보아도 마음이 진정되는 안정제와 같은 책이다. 자기관리론을 읽어도 마찬가지이다. 더 나아가서 성공인들의 성공습관이나 성공대화법을 읽다 보면 사회성도 좋아질 것 같다. 물론 읽고 끝나는 것이 아니라 늘 되새기고 실천으로 옮기려고 애를 써야 내것이 된다. 하지만 늘 책장에 가까이만 있어도 든든한 책이 아닐 수 없다. 이 시리즈에서 인간관계론을 가장 많이 쓸 것이니 나는 자기관리론에 대해서 써보겠다.

1장이 가장 좋은데 걱정에 대한 기본적인 사실과 그에 대한 명확한 해결법을 제시하고 있어서이다. 지금 한국처럼 미래에 대해 불투명하고 젊은이든 나이가 들어가는 사람이든 행복과는 거리가 멀고 나이들어갊이 걱정되는 세대는 없던 것 같다. 젊은이들도 마찬가지이다. 취업이 안되고 대학까지 늘 학원에서 공부만 해야하고.. 자기 스스로 공부를 해야 할 이유를 느끼고 스스로 엉덩이를 붙이고 공부를 할 힘을 길러야 하는데 너도 나도 무기력하기만 하다. 예전에는 가족 중 누군가를 잃고 절망에 빠지거나 엄청난 경제적 어려움을 겪어야 벌어질 일들이 그냥 도처에서 일어나고 있다. 그만큼 현대인들은 나약하고 인내심이 부족한 것일까. 그렇다 어쩌면 그럴 수도 있다. 특히 요즘 젊은 사람들은 거의 고생이란 것도 모르고 지저분한 것도 모르고 힘든 것도 모르고 자라왔으니 말이다. 그저 공부만 잘하면 장땡이라고 하니 말이다. 그래서 성인이 되면 나도 모르게 허무해지고 지금까지 나는 무엇을 위해 달려왔나 생각하다가 우울증에 빠질 수도 있다. 암튼 자기관리론의 1장은 남편을 잃고 절망에 빠져 자살시도까지 하게 되는 실즈 부인의 이야기와 그녀가 극복하게 된 이야기들 그리고 또 다른 부인이나 남자들의 이야기들 그들이 그 절망감에서 빠져나오게 된 계기가 된 시나 성경구절까지 소개하고 있어서 더욱 유용하다. 다른 4권도 모두 하나하나 버릴 것이 없는 내용들이다. 우울해 지려는 사람들에게 꼭 필요한 책이고 용기를 다시 얻으려고 하는 사람들에게 너무나 필요한 책이다. 데일 카네기의 자기계발서들이 이 장르의 고전서가 되었고 현재까지도 잘 읽히고 있는 것은 이 내용들만 보아도 당연한 것이다.