이케아 스타일 인테리어 - 가구, 소품, 패브릭으로 예쁘고 편리하게
안미현 옮김 / 리스컴 / 2015년 1월

한국에도 드디어 이케아쇼핑몰이 광명점에 들어왔다. 지금은 중학생인 딸이 유아였을때 이케아에서 동그란 책상과 귀여운 의자들을 구입해서 아이들이 얼마나 잘 썼는지 모르겠다. 오히려 커가면서 원목가구들로 갈아타야 했는데 조립을 해야하는 이케아의 특성상 구입을 잘 못했던 것 같다. 그냥 조립이 되서 오는 한국의 가구점에서 가끔 구입했었다. 그만큼 소품이나 유아들의 가구들은 뚝딱 간편해서 손이 잘 갔고 게다가 너무나 예뻐서 많이들 썼던 것 같다. 유아제품에서 벗어나 다른 상품들은 어떨지 막 기대가 큰데 막상 이케아가 들어왔어도 사람이 너무 많다고 하니 아직 구경을 가지 못했다.

이케아 스타일 인테리어집을 읽으면서 대리만족중인데 일본인의 집들을 소개해 주고 있어서 우리나라와는 어떻게 다른지 이케아 가구들은 어떤 것들이 있는지 어떤 스타일들이 있는지 보는 재미가 쏠쏠하다. 우선 재작년부터 엄청 유행하고 있는 북유럽풍의 인테리어들이 눈길을 끈다. 그리고 다소 산만하고 아기자기한 그러면서도 깔끔하고 예쁜 소품들도 눈에 띈다. 기존의 스타일과 획일적인 인테리어에서 벗어나 색다른 가구배치와 색감들은 나도 따라해 보고 싶은 욕구를 일으킨다. 특히 우리나라에서는 소파는 티비와 반대쪽 벽에 딱 붙여놓는데 이 책에서는 주방과 거실을 나누는 중간에 그냥 배치를 한 경우도 많다. 자유로운 배치들은 새로운 공간창출과 색다름을 가져다주고 오히려 수납의 효과까지 가져온다. 이런 배치 저런 가구들은 정말 수납에도 좋아보여서 얼른 따라해 보고 싶은 인테리어들이 많았다. 책장같은 것을 옷장으로 쓰면서 긴옷을 걸때에 다 보이는 부분들을 압축봉에 감각적인 천을 끼워서 가리면서도 인테리어 효과를 주는 부분들이 좋았다.

카탈로그처럼 가구와 소품들을 하나하나 사진으로 보여주면서 가격도 살짝 알려주고 있는 부분들도 마치 인터넷 쇼핑을 하는 것처럼 물건 하나하나를 보는 재미가 풍부하다. 소품통이나 홀 사이드 테이블이나 와인 랙 그리고 빨래 건조대까지 하나같이 다 이쁘고 사고 싶은 것들이 많다. 보는 것만큼 질까지 좋다면 금상첨화겠다. 거실 한가운데에 확장형 식탁겸 책상을 놓아 아이들과 같이 공부도 하고 시간을 보내는 것도 좋을 것 같다. 머리속으로 어떻게 꾸밀까 이 책을 참고로 머리를 굴려본다. 하얀 둥근 소파테이블에 모노톤으로 무늬는 화려하게 꾸민 패브릭소파들도 참 이쁘다. 몇년전에 구입했던 가죽소파가 질이 안 좋은 것이었는지 가죽이 다 떨어지고 있어서 이번에 구입한다면 패브릭으로 단장할 수 있는 작은 소파들을 구입하고 싶다. 눕기보다는 앉는것에 충실한 일인용 소파들을 각각 놓는 것도 재미있을 것 같다. 화려하면서도 알록달록한 인테리어들에 눈이 호강하는 것 같다.