누가 진짜 범인인가 - 대한민국 1호 프로파일러 배상훈, 범죄사회를 말하다
배상훈 지음 / 앨피 / 2015년 3월

요즘도 사건사고가 끊이지 않는 한국에서 점점 각박해져가는 세상에서 미국처럼 프로파일러라는 직업군은 이제 꼭 필요한 직업인 것 같다. 서울 서남부 연쇄살인사건의 정남규나 사이코패스인 강호순 부녀자 연쇄살인사건같은 사건에서 배상훈이란 프로파일러의 이름을 들어보게 되었고 그의 활약은 미국에서의 유명한 프로파일러만큼이나 화제가 됐었다. 물론 나처럼 범죄심리학이나 왜 범죄가 일어나게 되는 것인가 하는 기본적인 범죄학에 관심이 많은 사람이라면 그의 이름을 기억하게 되었을 것이다. 표창원교수처럼 말이다.

누가 진짜 범인인가 라는 책은 배상훈씨가 지은 책이라서 읽기전부터 무척 흥미와 기대가 되었던 책이었다. 물론 책을 다 읽은 지금에도 비교적 만족스러운 책이었지만 진짜 궁금했던 점은 아직 해소가 되지 않는 것 같다. 그래도 과거 경찰의 처우라든가 현재의 경찰의 입지 같은 민감한 사항들도 가감없이 보여주고 있고 프로파일러라는 직업을 꿈꾸는 사람들에게는 충분히 이런 세계라는 것을 보여준 것 같다. 사건에 있어서 범인과의 심도깊은 인터뷰 즉 괴물의 심연을 들여다 본 것 같은 그런 류의 책을 기대했는데 그런 것과는 조금 다른 방향의 책이었던 것 같다. 박춘봉이나 오원춘같은 조선족의 무시무시한 토막살인같은 사건과 용인 모텔 토막살인같은 사건들은 우리에게 알려진 이상의 자세한 내막은 잔인해서인지 너무 자세히는 알려주고 있지 않지만 그래도 수사를 진행했던 입장에서의 사건기록은 충분했던 것 같다. 폭력적이고 무시무시한 영화나 게임이 살인사건과 관계가 없다는 사람들도 있지만 아무래도 청소년기를 막 거친 젊은이들이 이런 영상물을 자주 본다면 뭔가 영향을 미칠 것은 자명한 사실인 것 같다.

또 존속살인사건같은 경우에 대해서도 물질만능시대의 폐해라든지 아동학대를 당하는 무수히 많은 아이들의 안타까운 현실들이 정말 걱정이 되었다. 이러한 괴물들은 어디서 어떻게 나오는 것인가. 분명 과거에도 있었지만은 그 수는 현저히 적었을 것이었고 인간으로 보이지도 않았을 것이다. 중세시대같은 때에는 늑대인간류가 그런 짓을 저지른다고 믿었었다. 그런데 지금은 언제 어디서 이런 괴물이 튀어나올지.. 평범해 보이는 가정에서도 나올 수 있다는 사실이 무섭기만 하다. 여러가지 사건을 알려주고 있지만 자극적으로 보여주기만 하는 책은 절대 아니다. 오히려 그런 것들을 감추려고 노력한 책이다. 막연하게 프로파일러의 세계를 꿈꾸는 사람들에게는 정말 단비와 같은 책일 것 같다.