새드 피아노 - 지나간 사랑은 모두 아프다
박종훈 지음 / 포북(for book) / 2014년 11월

드라마 밀회를 보다말다 했었다. 피아노 연주 장면은 실감이 나고 배우들의 연기도 물이 올랐지만 뭔가 오글거리기도 해서 말이다. 그런데 연기자인지 연주자인지 모를 사람들이 몇명 나왔다. 젊은 피아니스트도 있었고 박종훈이라는 피아니스트도 있었다. 참 피아노 연주자치곤 연기도 괜찮네 하고 말았는데 그분이 쓴 책을 읽게 될 줄이야. 피아노를 연주하는 사람이던 그림을 그리는 사람이던 예술가라고 하는 사람들은 뭔가 감수성이 남다른 것 같다.

새드 피아노. 피아노가 보는 사람들의 이야기. 짧은 단편들이 꽤나 여운이 남고 스토리텔링이 일본단편들 중에서도 괜찮았던 책들처럼 그런 느낌을 받았다. 예를 들면 호시 신이치 덕분에 생긴 짧은 단편을 '쇼트-쇼트'라고 하는데 마치 그런 단편을 읽는 기분이다. 이건 재능이다. 글을 잘 쓰는 사람들도 스토리텔링을 잘 못해서 답답한 이들이 있는데 말이다. 이 책에 나오는 짧은 이야기 몇몇은 그대로 KBS나 MBC의 베스트극장같은 단편드라마로 만들어도 좋을 것 같았다. 책 한권에 29가지의 이야기가 등장하니 정말 쇼트-쇼트가 맞는 것 같다.

첫번째로 등장하는 이야기는 아이와 피아노의 애절한 이야기이다. 마치 '아낌없이 주는 나무'를 읽고 난 다음처럼 그렇게 코가 시큰했다. 두번째의 이야기는 짧은 인생을 살다 간 연인에 대한 이야기이다. 엇갈린 사랑의 운명을 지닌 연인들의 이야기, 노인의 지난 향수와도 같은 이야기, 불륜이 될 수도 있지만 아름답게 혼자 좋아하는 마음으로 끝나는 이야기, 후배가 들려준 라일락을 깨물으라는 이야기 등등 글만 읽어도 뭔가 바람이 살랑거리고 꽃향기가 일렁이고 나뭇잎이 춤추듯 내려오는 그런 이미지가 보인다. 이렇게 아름답게 글을 쓸 수 있는 것도 피아니스트로서의 남다른 예술혼과 감수성 때문이 아닐까.

글마다 등장하는 피아노 이야기까지 완벽하게 글에 스며든다. 이 책의 특별 부록인 피아노 연주곡 CD는 이 책을 읽으며 들으면 정말 시간이 멈춘 듯한 느낌을 받을 것이다. 짧은 소설도 있고 음악과 지역 그리고 음악가에 대한 에세이도 있다. 지난 12월에 다녀 온 유럽이 저절로 생각나는 글이다. 글마다 등장하는 피아노 음악과 그 음악가도 적혀 있는데 그 정보들을 각각 찾아보고 싶을 정도이다. 스마트폰이라는 기계 때문에 생각할 시간도 여유도 못 느꼈던 일상에 한줄기 빛같은 책이었다. 그만큼 여유도 찾고 감성도 찾을 수 있었다. 주변에 선물하고픈 책이다.