말하지 말고 표현하라
박형욱 지음 / 처음북스 / 2014년 10월

KBS공채 성우이자 지하철 방송의 주인공인 박형욱씨의 말하기 방법 책이다. 시중의 말하기 관련 책이 역시 많이 나와 있지만 박형욱님의 진심으로 말하기 방법은 또 하나의 괜찮은 책이었다. 성우도 연기를 할 줄 아는 사람들이라 인상깊은 말하기를 잘 하지만 장녀로서 마음속 이야기를 꺼내기 어려웠던 자신의 경험을 통해 제대로 된 표현할 줄 아는 말하기를 알려주고 있어서 같은 장녀로서 공감이 간다. 나 역시 나 자신의 아주 깊숙한 부분을 꺼내기 어렵고 갈수록 낯을 가리게 되는 것 같다. 젊은 시절 누구나에게 말을 잘 걸었다면 나이가 들수록 나 자신을 감추게 되는 것 같다. 또한 갑자기 봇물이 터지듯 말을 하게 되면 의외로 상대방들의 눈치를 잘 못 살펴서 재미없는 말하기를 계속 했던 것 같다. 이 책에서는 상대방이 남자인지 여자인지 상대의 표현포인트를 잡기 등 센스있는 말하기를 배우게 된다. 통하라 그리하면 얻을 것이니 라는 장을 통해서도 말을 잘 들어주고 진심을 표현한다면 못 통할 대화가 없다는 것을 알 수 있었다.

특히 연기를 배운 적이 없는 일반인들은 타고난 말재주꾼들을 제외하고는 대부분 안 좋은 말하기 습관을 가지기 쉽다. 상대의 말을 거의 듣지 않는다던지 딴청을 하다가 자신이 하고픈 말만 한다던지. 일단 상대방과 마주앉았다면 상대에게 집중을 하는 것이 가장 기본일 것이다. 감정연기를 하는 성우로서 저자는 이런 부분들에서 프로페셔널하게 잘 알려주고 있다. 우리는 모두 태어나면서부터 자신을 표현하는 배우였는데(말이 안되서 울음이나 각종 몸짓으로 자신의 감정을 표혔했던 아기시절을 생각해 보면 된다) 성장하면서 이러한 모든 것들을 잊어버리고 산다는 점에서 무릎을 치게 되었다. 이제는 본래의 나의 모습, 내 감정, 내느낌을 찾아가는 것이 중요하다는 것을 깨닫는다. 상대방이 어떻게 생각할까 걱정이나 남의 이목을 너무 생각해서 하게 되는 말하기는 이제는 살아갈 시간도 부족한데 지양하고 싶다. 살 맛 나는 세상을 위해 이제는 말하지 말고 표현합시다 라고 하는 저자의 생각에 무한한 공감을 표한다. 한 챕터가 끝날때마다 감정잡기와 자신의 감정을 표현하게 되는 연분홍색의 각종 질문지와 지침들이 정말 유용하다. 잘 듣는 노하우와 거울앞에서 표현하는 법 그리고 내 목소리를 찾는 법 그리고 표현의 각종 악세사리나 각도를 바꾸는 법에서 꿑같은 팁을 얻을 수 있다.