대화의 신 - 토크계의 전설 래리 킹에게 배우는 말하기의 모든 것
래리 킹 지음, 강서일 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 1월

얼마전에 방송에서 래리 킹이 나오는 우리나라 광고를 보고 깜짝 놀랐었다. 어 진짜 래리 킹이야 비슷한 사람이야 하고 말이다. 진짜 나이를 알게 된다면 그의 노익장이 부러울 뿐이다. 아직도 간직하고 있는 재치넘치는 대화법. 그가 쓴 이 책은 그의 노하우를 정말 아낌없이 나누어준다. 젊은 시절부터 방송일을 하고 라디오를 하고 토크쇼를 하게 된 지금까지도 그동안 그가 인터뷰하고 대화했던 수많은 사람들과 그의 인생이야기까지. 그가 알려주려는 진짜 대화법은 무엇일까. 이 책을 아직 읽지 않은 독자들을 위해 너무 많은 이야기들을 풀어낼 수는 없지만 대화를 잘하고 싶어하는 사람들이라면 정말 한번 읽어볼만한 책이다. 대화를 잘하는 기술, 커뮤니케이션을 잘하는 방법 등 책이 많이 나오지만 이렇게 술술 읽히면서도 정말 강하게 와닿는 책은 없었다.

그가 처음으로 라디오를 혼자 맡아서 하게 된 날. 그 당시에는 음악도 스스로 틀고 스스로 말도 하면서 엔지니어겸 진행자를 했다고 한다. 래리 킹같은 사람도 처음엔 떨었을까? 떨었다. 그것도 몇십초를 아무 소리도 내지 못한 채. 보다못한 부국장이 방을 뻥차고 들어와 "이것은(라디오쇼)는 말로 하는 사업이야" 라고 소리를 쳤을때 비로소 정신을 차렸다고 한다. 그리고는 말을 못한 사연 부국장이 방금 문을 발로 차 들어온 이 상황을 그대로 말하면서 긴장이 풀렸고 그 이후는 뭐 술술 풀렸다. 이처럼 대화에서 가장 중요한 것은 가감하지 않는 것. 있는 그대로를 말하는 진실된 자세를 강조하고 있다. 이 책을 다 읽고 나서도 하나로 관통되는 주제인 것이다. 물론 이것으로 끝은 아니다. 그가 말해주는 실전지식, 수많은 스타들을 인터뷰한 이야기, 재치와 유머가 넘쳤던 사람들의 대화법이 이 한 책에 모두 담겼다.

명연설은 링컨을 포함해 모두 짧았다고 한다. 어떤 사람이 친구로부터 편지를 받았는데 그 편지 끝에 너무 길게 써서 미안하다는 내용이었다. "시간이 없어서 짧게 쓰지 못했네, 미안하네" 촌철살인이란 말처럼 진실된 언어는 짧게 표현해도 상대방이 알아차릴 수 있어야 하고 그만큼 큰 임팩트를 가질 수 있는데 나만 해도 카톡을 할 때조차도 남들보다 가장 길게 하고 있다. 글로는 오해를 불러 일으킬까봐 그러는 것인데 이것은 내 성격과 관련이 있으니 그렇다 치더라도 연설이나 남들 앞에서 발표를 할 때에는 명료한 대화법이 필요할 것이다. 래리 킹의 60번째 생일에 친구들이 열어줬다는 파티이야기에 정말 그들의 유머와 재치에 놀랐다. 열살 래리의 50번째 기념일이라고 부르며 1940년대 브루클린의 음악을 틀어줬고 예전 젊었을때 이야기로 꽃을 피웠다니 이것이 진정으로 파티를 맞는 주인공에 대한 진실된 대화의 시발점이 되는 것이 아닐까. 래리 킹의 추억과 일과 사람들과의 대화와 상황들이 고스란히 들어 있고 쉽고 재미있게 읽혀서 더욱 좋은 책이다.