싸가지 없는 영어책 - 욕으로 배우는 영어회화
Matthew D. Kim 지음, 박신연 그림 / 휴먼카인드 / 2014년 11월

왜 영어책은 집에 있어도 늘 부족한 것 같은지, 같은 책을 끝까지 다 못 보더라도 새로운 책이 나오면 호기심이 생기고 왠지 영어를 더 잘 할 수 있을 것 같은 욕심이 생긴다. 결국은 어려서부터 영어를 우리 어른들보다 쉽게 접한 우리 아이들처럼은 늘 되지 않는 다는 것. 우리 아이들처럼 영어유치원을 나왔다던지 방과후 영어를 통해 매일 조금씩이라도 영어를 원어민 교사와 함께 접했다던지 학원을 통해서라도 한다던지 그런 배경이 없기 때문일 것이다. 첫째는 영어유치원을 일년간만 다녔고 둘째는 일반유치원을 나와 학교에 들어가자마자 매일 하는 방과후영어를 하고 있는데 어쨌거나 외국인을 만나면 두려움에 떠는 나와 같지는 않다. 책이 문제가 아니라 늘 매일 영어를 접하는 환경을 만들어야 하는데 말이다. 어쨌거나 이번에도 호기심에 이 책을 들어보게 되었다. <싸가지 없는 영어책>이라니. 내용도 참 재미있다. 삽화가 딱 성인들을 위한 영어책인데 이런 책은 처음 본다.

<싸가지 없는 영어책>을 쓴 저자의 글을 읽어보니 오호라 그래 욕도 알아야 상대방이 나를 무시하는구나 어떤 뉘앙스로 말을 하는구나 알 수 있을 때 대처를 할 수 있다는 것이다. 이런 저렴한 말들을 내가 하지 않더라도 들을 수는 있어야 한다는 것, 이해는 할 수 있어야 한다는 것에 나도 찬성인 기분이 들었다. 대부분 fuck, shit 이라는 단어가 난무하는데도 난 이미 성인이므로 아이들에게 보여주지 않는 이상, 묘한 카타르시스까지 느끼며 따라 읽어본다. 마치 미국영화에서 나왔던 그 대사들처럼. 욕을 글로만 배울 수 없기에 찰진 MP까지 제공하는 저자와 출판사의 감동적인 배려가 돋보인다.

몇가지만 적어보자면, Fuck shit up- 신나게 놀다 미친듯이 놀다. Fuck that: 지랄을 해라, 꺼져. '굉장히 그래' 라는 좀 막나가는 친구사이에도 쓸 수 있는 Fuck yes. /비꼬듯이 정말 고맙습니다 할 때 쓰는 Fuck you very much. 등 여기 적기에도 좀 난감한 표현들이 줄을 잇고 있다. 그냥 평범한 단어앞에 쓰이는 이 단어들은 정말 격한 표현들을 낳는다. 읽으면서 피식거리는 웃음도 난다. 어떤 상황들에 쓸 지 뻔하기 때문이다. not worth a damn: 한 푼의 가치도 없는, 쓸모없는/ Bloody hell: 젠장, 빌어먹을, 제기랄/ How the hell should I know? : 그걸 대체 내가 어떻게 알아? 등 뒤로 갈수록 꼭 욕이 아니더라도 잘 쓰이는 표현들이 등장한다. 결론은 이렇게라도 매일 조금씩이라도 영어를 접해야 한다는 것이겠다. 작심삼일로 끝나는 영어. 이젠 문법도 잘 생각이 나지 아니하는 나이가 들어가니 영어는 계속 늘지 않고..정말 매일 영어에 노출이 되어야 할 것 같다. 그런 의미에서 재미있게 끝까지 다 읽을 수 있는 영어책이다.