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거꾸로 식사법 - 순서만 바꾸면 저절로 건강해지는 식습관 개선 프로젝트
박민수 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 9월
평점 :
절판
가을엔 걷기운동을 열심히 해서 좀 건강해졌다 싶었는데 11월에 들어서면서 추워지면서 바깥 걷기운동도 거의 못하고 헬스장에서 걸었더니 무릎이 아프고 요가도 그만두게 되었고 그러더니 소화도 잘 안되고 윗배가 자꾸 부르는 아마도 위가 안 좋아진 상태가 되었다. 입맛도 없고 초콜릿같은 단 디저트만 당기고.. 자꾸 악순환이 되는 것 같다. 좋은 식사법이 필수일 것 같은 요즘의 나의 상태! 이럴때 거꾸로 식사법을 읽고 단비같은 생각이 들었다. 어디서 들은 것도 있고 아는 것 같지만 막상 실천은 어렵게 되는 현미야채밥상. 이 책으로 다시 읽으니 역시나 현미를 제대로 먹어야 겠다는 생각이 들었고 이 책에서 전하는 올바른 다이어트 방법과 식사법을 읽게 되니 꼭 실천하고 싶어졌다.
나이가 들어가다보니 슬림한 몸매가 그립고 날렵한 턱선이 그리워 하루에 두끼만 먹는 일이 잦아졌고 그나마도 1시쯤에 첫끼를 먹고 5시쯤 당이 떨어지는 느낌이 들어 급하게 빵같은 간식을 허겁지겁 먹고 저녁을 8시쯤 먹다보니 소화가 안되고 하는 안 좋은 반복됨이 있어서인지 내 몸이 아주 건강한 상태는 아닌것 같다는 생각을 늘 하게 된다. 이 책을 읽고 보니 활성산소가 쌓이는 안 좋은 음식만 먹었던 식단이었던 것 같다. 잘못된 다이어트로 몸이 병들고 비만과 당뇨병을 부르는 식습관과 엉터리 입맛들 그리고 인슐린의 위험한 사이클까지 또한 설탕의 치명적인 유혹을 알고는 있음에도 다시금 이 책에서 이런 소제목으로 읽게 되니 정신이 번쩍 나는 기분이 들었다.
소금과 설탕의 섭취를 줄여야 한다는 것을 잘 알고는 있지만 실천하기 어려운 한국의 식단들. 미각중독에 빠지는 사람들이 많다는 사실에 또 한번 충격을 받는다. 감자와 고구마중에 혈당이나 다이어트에 어떤 것이 더 해로울까 하는 질문에 사람들은 고구마라고 한다는데 사실 당뇨병 환자에게 안 좋은 것은 감자이다. 이 사실은 나도 다른 책을 통해서 알고는 있었다. 감자는 혈당을 올리고 내리는 폭이 큰 '혈당롤링' 현상을 일으키는 혈당지수가 높은 음식이라는 원리는 이 책을 통해서 처음 알았다, 포도당, 흰쌀밥, 떡, 구운 감자등이 혈당지수가 꽤 높다. 고구마나 사과 배 복숭아 강낭콩 보리 같은 음식들은 낮은 편이다. 이런 음식들을 잘 알고 섭취하는 것이 중요함을 이 책을 통해서 깨닫는다. 또한 급하게 먹는 습관, 빈껍데기 음식이라는 것들을 먹는 습관, 편식등의 안좋은 습관을 밝히고 2부에서는 드디어 거꾸로 식사법을 소개한다. 올바른 다이어트 방법과 한국인들을 위협하는 8가지 습관을 밝힘으로서 그것들을 예방하고 피하도록 해준다. 채소를 활용하고 멋진 애피타이저를 즐길 수 있도록 실천가능한 방법들을 알려주어서 이 책이 더욱 좋은 것 같다. 이론만 장황하게 늘어놓는 것이 아닌 자신의 경험과 실천가능한 방법들을 알려줌으로서 말이다. 마지막에 좋은 식단을 소개해 주는데 무조건 잡곡밥을 먹어야 하며 반찬을 많이 쓰지 않고 간단하게 3가지 정도씩만 적어주고 있어서 부담도 적고 좋았다. 잡곡밥, 참나물, 무슨 생선 이런 식으로 말이다. 새싹채소도 하루에 1회씩은 먹고 거친 야채를 씹어먹는 즐거움을 되찾으라는 조언도 정말 따라야겠다. 급하면 달콤한 과자류를 찾는 것도 꾹 참아야 겠다는 생각이 든다. 당근 샐러리같은 스틱을 늘 구비해서 간식으로 먹어야겠다는 생각이 든다. 거꾸로 식사법은 얇지만 꼭 알아야 할 것들만 있어서 더욱 실천가능한 책이다.