자동차 주말여행 코스북 - 여행 계획 필요 없이 무작정 GO! 주말여행 코스북
유연태 외 지음 / 길벗 / 2013년 8월

자동차 주말여행 코스북이라고 해서 자동차만을 위한 책이라고 생각했는데 오히려 여행책자로서 더 소중한 값어치를 하는 책인 것 같다. 저자가 다섯명으로 저마다 꼭 가볼 곳을 정해줘서 알려주고 있는데 선명한 오래되지 않은 생생한 사진들이 식상하지 않고 좋았다. 화성시에는 실제로 롤링힐즈에서 호팩을 하면서 가는 길에 들러본 공룡알 화석지가 있는데 여기에도 소개가 되어 있다. 공룡알 화석지에는 전시관이 있고 화석지안으로 들어가는 곳이 있는데 갈대숲으로 변한 알화석지가 광활하게 펼쳐져 있어서 정말 장관이다. 산도 좋지만 가끔 이렇게 사람이 없이 광활하게 펼쳐진 장소를 보면 왜 그리 가슴이 뛰는지 모르겠다. 나만의 장소를 소개해 주고 있어서 역시 이 책 믿을만 한 것 같다는 생각이 든다. 자동차 코스북답게 당연히 자동차로 가는 길을 지도로 자세히 소개해 주고 있으며 여행을 다니며 몸과 마음을 힐링한다는 의미에서 눈이 호강하는 곳과 혀가 호강하는 곳을 제대로 소개해 주고 있다. 먹거리 소개에서는 밤에 보면 곤란하다. 군침이 돌아서 혼났다.

첫장엔 봄, 여름, 가을, 겨울에 드라이브 하기 좋은 코스가 먼저 간략하게 멋진 사진과 함께 소개되고 있다. 봄에는 경남 합천 백리벚꽃길이 두번째로는 경북 영덕 블루로드 해안도로가, 세번째는 제주 애월~신창 해안도로를 꼽고 있으며 여름에는 첫번째로 경남 남해군 일주도로를, 그 다음엔 경남 거제도 일주도로와 강원 춘천 호반길을 꼽고 있다. 가을에는 영종도, 용유도, 무의도 일주도로를, 경북 울진 불영사계곡길을, 충북 제천 청풍호반길을 꼽고 있다. 겨울에는 강원 오대산 진고개길, 전남 진도 일주도로, 충남 천수만 공부해안도로를 꼽고 있다. 그밖에 연인 드라이브 코스, 가족 드라이브 코스도 또한 혼자 가면 좋은 드라이브 코스까지.. 여기에 나만의 장소를 덧붙인다면 송도 신도시 센트럴파크 근처 도로를 꼽고 싶다. 새로 지은 빌딩들이 미래도시같은 느낌을 주고 차가 정말 없어서 가슴이 뻥 뚫리는 곳이다.

그 밖에 세계문화유산 답사 베스트 10도 있고 사찰 답사 베스트10에 섬 일주 베스트 10, 식물원 베스트 10에 일출과 일몰 베스트 10,미술관과 문학관 각각의 베스트 10을 간략하게 보여주고 서울 도심 드라이브길로 본격적인 자동차 코스북에 도전한다. 북악스카이웨이, 남산순환도로등과 추천 볼거리와 맛있는 맛집을 소개해 주고 있는데 부암동 자하손만두는 나도 반했던 곳이었다. 파주 헤이리를 자주 놀러갔어도 임진강 평화누리공원은 못 가보았는데 근처 볼거리와 맛집 소개에 주말에 한 번 꼭 나서보아야 겠다는 생각이 든다. 그리고 가족들이 화성쪽으로 갈 일이 종종 있는데 시화호근처 어섬안의 해피하우스라는 버섯모양의 펜션들은 일본에서 묵었던 아소팜빌리지의 느낌이 나서 한번 꼭 가보고 싶은 곳이 되었다. 주말마다 가족과 함께 여행을 떠나볼까~