외우지 마 영단어 - EBS 공부의 왕도 '영단어 암기의 여왕' 윤여슬의 특별한 연상공부법
윤여슬 지음 / 느낌이있는책 / 2013년 5월
제발 외우지마 영단어 같은 이 책은 많아져야 한다. 나도 중학교 때부터 보케블러리 몇만 이런 책들이 있었다. 처음 몇장을
넘기기도 어려웠던.. 그런 식의 영어공부가 싫어서 그리고 성인이 되고 보니 입은 벙긋도 못하는 영어가 지겨워서 내 아이들만큼은
실생활 영어를 잘하게 하자는 생각을 품고 초등 1학년때부터 초등생들이 좋아하는 '마법의 시간여행' 의 원작인 magic tree
house를 구해서 책과 시디를 같이 듣게 하면서 각종 챕터북을 그런 식으로 익히게 했다. 그래서인지 중학교 1학년인 지금 학원 한
번 안 갔지만 듣기나 말하기 능력은 학원 다니는 아이들에 뒤지지 않고 오히려 더 나은것 같다. 다만 어휘력이 학원을 다니지
않다보니 조금 어려운 단어들이나 긴 단어들이 나오면 챕터북에 나오는 단어 외에 사회 경제 과학적인 단어는 잘 모르게 되는
것이었다. 그런데 현실은 중학교에 올라가 보니 갑자기 문법이 중요해지고 그러한 어휘들도 알아야 문제를 풀 수 있게끔 되어 있다.
어쩔 수 없이 영단어도 공부를 하기 시작하는데 마침 이 책을 만나서 아이가 재미있게 어휘를 습득하고 있다.
공
부의 신이라는 공신들이 있다. 이런 아이들은 자신만의 공부법으로 서울대나 자신이 목표한 원대한 곳에 합격하는 아이들인데 이 책도
그러한 공신 중의 한 명인 윤여슬이라는 학생이 지었다. 그래서 자신과 나이 차이가 몇 안 나는 언니가 쓴 책이기에 더욱 와 닿았고
그 언니가 습득한 공부법으로 영단어를 그냥 자기계발서 읽듯이 술술 읽다보니 편하게 도움이 되고 있다. 연상공부법이나 영화를 통한
단어 습득법을 소개해 주고 있고 실제 단어들도 많이 소개를 하고 있어서 참 좋은 책이다. 전문적인 영단어만 나열한 책보다 오히려
술술 머리 속으로 들어오고 암기가 된다.
counter가 들어간 단어가 '반대로' 의
의미를 지니고 있어서 저절로 여러 단어를 알게 되는 식이다. counterbalance라는 단어가 있다. counter이 반대로란
의미가 있고 balance 는 균형과 같은 뜻이 있으니까 반대로 균형을 맞추는 '평행추, 균형을 잡다' 라는 뜻이 되는
것이다. counterpart는 반대로 + 부분이니까 '상응하는' (반대 부분) 의 뜻이 되는 것이다. 마찬가지로
counteract 는 반대로 + 행동하다니까 '대응하다' 라는 뜻이 되는 것이다. 이런 식으로 스스로 공부한 윤여슬씨가 왜
공부를 잘 하게 됐는지는 자명한 사실인 것이다. 예문을 통한 영단어를 공부하는 법이나 여러 단어를 묶어서 연상을 하게 하는 연상
고수법을 전수해 주는 젊은 패기가 이 책에 잘 드러나 있어서 더욱 아이나 어른이나 술술 읽어지는 영단어 책이다. 주변에도 추천해
주고 싶은 재미있는 영단어책이다.