코믹 꿈꾸는 다락방 2 : 친구 편 - 국내 최초 꿈 실현 멘토링 학습 만화 코믹 꿈꾸는 다락방 2
Team.신화 글.그림, 이지성 원작, 오정택 감수 / 국일아이 / 2013년 1월

생생하게 꿈꾸면 이루어진다. 코믹 꿈꾸는 다락방 1에 이은 2권. 역시 1권처럼 모험이 많다. 전작의 주인공도 출연하고, 새로운 주인공이 또 출연해서 괜찮은 스토리라인을 만들어 주는 것 같다. 주요 내용은 1권과 똑같다. R=VD. 이것이 핵심이다. 하지만 아쉬운 점은 '친구 편' 이면서 설명들은 대부분 1권과 비슷하다는 것이다. 물론 친구와 관련된 내용도 있다. 그래도 가장 중요하다고 생각되는 글로 된 설명 부분이 대부분 친구와 관련된 내용이 아니다. 아쉬운 점은 또 있다. 아이들이 읽기에는 약간 징그럽고 추악한 촉수 괴물들이 나온다는 것. 아이들 눈높이에 맞도록 넣은 설정일지도 모르지만 그 정도 생명체가 나오기엔 읽는이는 좀 나이가 있지 않나 싶다. 그래도 아이들의 꿈을 키우도록 도와주는 것은 매우 높게 평가한다.

단점만 생각하고 있을 순 없다. 이 책에는 장점도 매우 많으니까. VD를 모르던 아이들도 뭔가를 하게 만들어 준다. 실제로 꿈꾸면 현실로 나타나는 것이 신기하기도 할 것이다. 긍정적인 생각을 해야 일이 잘 풀리는 듯한 것은 사실이지 않은가? 긍정과 꿈꾸는 능력, VD는 매우 중요하다. 인생을 살면서 많은 어려운 난관과 현실에 마주하기 위해서는 긍정 VD가 필요하다. 그래야 낙관적으로 생각하고 살아갈 수 있을 테니까. VD는 모든 것을 잘 되게 해줄 마법의 주문이다.

꿈은 매우 중요하다. 어린아이들이 자라기 위해서는 꿈이 없다면 너무나도 삶이 고달프고 힘들 것이다. 고등학생 같은 경우도 내내 공부만 하기에는 아직 어리다. 그 정도를 버텨내기 위해서는 꿈이 꼭 필요하지 않나 싶다. 꿈이 있다면 매일 그 꿈을 생각하며 아무리 어려운 상황에서도 이겨 낼 수 있다. 이 때 VD가 한 몫을 한다. 꿈을 이룬 자신을 생생하게 상상하면 그 꿈은 언젠가 반드시 이루어진다. 그저 굳게 믿기만 하면 된다. 노력과 함께. 상상만 하지 말고 노력도 같이 해야 한다. 당연한 소리지만. 그 꿈을 자라게 해주도록 도와주는 것이 지금 자신의 곁에 있는 사람들이다. 자신의 곁에 있는 사람들과 함께 이 삶을 살아가다 보면 어느새 자신의 꿈에 가까워져 있을 것이다. 희망을 버리지 말고 생생하게 꿈꾸며 아름다운 삶을 살라는 것이 이 책이 전하는 메세지이다.