삼국지 여인천하
양이 지음, 이지은 옮김 / 비즈니스맵 / 2012년 8월
삼국지 여인천하. 삼국지를 읽을 시도만 여러번, 결국 제대로 한 번 읽어보지 못했다. 어린 시절을 돌이켜 보니 집에 삽화가 들어있는 열권짜리 삼국지가 있었다. 그 중에서 초선이 나오는 이야기를 읽었었나 보다. 적토마를 타고 다니는 여포의 이야기도...이번에 '삼국지 여인천하' 를 읽어보니 그때의 기억들이 비로소 떠오른다. 그런 부분들만 골라서 읽었나 보다 생각하니 피식 웃음이 나온다. 이 책은 그만큼 삼국지에서 나오는 여인들 위주로 남자들의 이야기와 '삼국지연의' 의 대략적인 줄거리들을 알 수 있게 된다. 골라서 읽은 만큼 흥미로운 부분들이라서 무척 재미있게 읽을 수 있다. 그러면서도 위 촉 오 난세속의 영웅들의 이야기와 지략들을 같이 읽을 수 있으니 삼국지연의에 방대함에 놀라 읽지 못하는 사람들에게 한 권만 읽어도 대략의 내용과 전술적인 부분까지 알 수 있는 이 책을 단연 권하고 싶다. 이 책에서는 전설과 민담에서의 그 여인들의 또다른 이야기도 소개해 주고 있어서 아주 재미있다.
조조와 관우의 사이를 멀어지게 만든 주인공인 '두부인'의 이야기에서 여자를 좋아하는 여포와 황제의 자리를 탐하는 야심가 원술의 이야기도 같이 읽을 수 있다. 영화 적벽대전을 보면 미인을 좋아하는 조조의 모습을 볼 수 있다. 역시 이 책에서도 그런 모습들을 여럿 발견할 수 있다. 여포 또한 마찬가지. 또 다른 여인 '채염'의 이야기는 중국의 역사 속에서 종종 등장하나 보다. 기구한 운명의 여인은 첫번째 남편을 보내고 흉노족에게 잡혀가 좌현왕이라는 흉노족 왕의 여러 처 중에 하나가 되었다. 두 아들을 낳고 기르던 중 조조가 그녀를 알아보고 그녀를 원래대로 보내달라고 하여 잘 살고 있던 그녀는 좌현왕과 헤어지게 된다. 지명도가 높지 않은 부하 중 동사에게 시집을 보내버리는 조조는 동사가 처형당할 일이 생기자 그녀를 까맣게 잊은 채 처형을 명하고 채염은 봉두난발을 한 채 조조에게 자비를 빈다. 결국 조조는 그녀의 아버지의 유명한 도서 중에서 유실되었지만 400여권을 기억한다고 하자 그녀가 정확하게 기억하는 것을 확인하고 책으로 정리하게 하였다고 한다. 나관중의 삼국연의에서는 아주 잠깐 등장한다고 한다. 이 책의 묘미는 그렇게 역사와 나관중의 삼국연의 그리고 여러가지 설 중에서 이리저리 맞춘 이야기들을 전해주고 있다는 것이다. 저자가 많은 조사를 했음을 알 수 있다. 그리고 저자가 마치 책 속으로 들어와 때로는 잔소리처럼 때로는 현명한 해설가 같이 하는데 그것이 더욱 이 책을 쉽게 읽을 수 있도록 만드는 것 같다. 다른 한편으로는 전문가인 학자의 저술같지 않은 단점이 있다. 하지만 학술적인 책 보다는 이런 책이 훨씬 더 남는게 많은 것 같다. 쓸데없이 현학적인 것 보다는 말이다.
유비의 아내가 죽고 손권과 형주 지역에 대해서 쟁탈전을 벌이고 있을때 여동생인 손상향을 유비에게 시집 보냄으로서 형주를 자신의 것으로 영원히 만들려는 손권의 계략은 제갈량에 의해서 완전히 봉쇄되는데...손상향과 유비의 이야기도 정말 재미있다. 손상향과 손권에게는 무서운 어머니인 '오국태'가 있는데 그 오국태의 카리스마가 아주 멋지다. 천하의 손권이지만 어머니에게 거역하지 못하는 모습은 귀엽기까지 하다. 결국 계속해서 손권이 집요하게 굴자 손상향은 오라버니와 어머니에게로 전략상 돌아가고 유비는 그런 그녀를 결국 잊게 된다. 손권은 219년에 유비가 보낸 관우를 맥성으로 내몰아 죽이는데 성공하고 장비마저 반란군에 손에 죽고 두 동생의 복수를 다짐하던 유비는 모든 것을 쏟아부어 오나라를 공격했지만 대패하여 223년에 백제성에서 화병으로 죽고 만다. 오 이런 재미로 삼국지를 읽는 것이구나. 결국 제대로 한 번은 삼국지연의를 읽어보아야 겠다는 생각이 또 다시 들게 만드는 삼국지 여인천하. 그래도 이 책으로 먼저 읽은 후에 삼국지를 읽으면 더욱 이해가 빨라서 이번에야 말로 일독을 할 수 있을 것 같다.