예수님이라면 어떻게 하실까 - 개정판
찰스 M. 셀돈 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2012년 7월

크리스천으로 살면서 예수님의 모습을 닮아가기를 원치 않는 사람은 아마도 없을 것이다. 그 사실은 주일학교때에 더욱 강한데 성인이 되어 가정을 이루고 먹고 살기에 바빠지면서 이처럼 처음 서원했던 모습은 온데간데 없어지고 따스했던 심장도 점차 차가워지는 것 같다. 요즘 같은 세상에서는 하루가 다르게 무서운 사건들이 벌어지고 청소년들의 행태도 도를 넘어서고 있다. 심지어는 다들 보는 공원에서도 버젓이 담배를 피우는 시대가 되어버렸으니 말이다. 얼마전에는 전동차 안에서 침을 뱉은 사람을 나무라자 침을 뱉은 사람이 커터칼을 꺼내 8명에게 부상을 입히는 사건도 있었으니 이 세상을 살아가기가 어쩌면 참 버거운 현실이다. 아파트값은 하락하고 백화점의 명품마저 팔리지 않는다니 어찌보면 IMF 시절처럼 살기 팍팍한 세상이 요즘 아닐까 싶다.

이런때에 남을 위한 자선은 더더욱 힘들어진다. 하지만 적어도 크리스천이라면 이러한 시대에도 내가 무얼 할 수 있을까 이렇게 도와야 하지 않을까 마음 한 구석에서는 막연한 생각들만 가지고 있을 것이다. 전세계 5천만 독자를 감동시켰다는 이 책 찰스 M. 쉘돈의 <예수님이라면 어떻게 하실까> 는 정말 기독교계에서는 고전이자 명작인데 이 책을 왜 이제서야 만났나 모르겠다. 검색을 해보니 번역본만도 수십종이 넘는데 왜 이제야 알았을까. 지금에라도 제인 오스틴의 '오만과 편견' 만큼이나 고전이고 명작인 이 책을 알게 되어서 얼마나 기쁘고 다행인지 모르겠다. 미국의 레이몬드 시의 제일교회의 목사인 헨리 맥스웰 목사의 변화는 곧 레이몬드 제일교회의 신자들에게 큰 변화를 가져오고 제일교회내에 50명이 넘는 신자들에게 맥스웰 목사의 기도와 권면으로 예수님의 제자교육과도 같은 큰 혁신이 일어난다.

한 가난한 사람이 어느 주일날 교회에 들어와 자신와 같이 직장을 잃어 어려움을 겪고 영양실조에 빠져있는 사람들에게 도움의 손길을 준 적이 있느냐는 말을 하고 쓰러진다. 그리고 며칠뒤에 세상을 떠난다. 그의 어린 딸을 데려와 보살피게 되는데 주저하지 않은 맥스웰 목사님과 제일교회의 신자들은 지금까지의 삶에 큰 회의를 느끼고 새로운 사명을 가지고 살아가게 된다. 신자중 레이몬드 데일리뉴스 신문의 사장이자 발행인인 에드워드 노먼의 변화는 주일날 발행하는 신문을 금하고 술과 담배의 광고를 하지 않으며 세상적이며 폭력적인 내기 권투에 대한 기사를 실지 않는 것으로 혁신을 하게 되고 오페라단원이 되려던 레이첼 양은 그 천사같은 목소리로 슬램가에서 찬양을 드리며 많은 악한 사람들의 마음을 따뜻하게 녹여주고 천상의 노래를 들려주고 맥스웰 목사의 설교가 그들에게 들리게 만든다.

부자인 상속녀 버지니아도 어떡하면 사람들을 많이 도울 수 있을지 고민에 고민을 거듭하고 실행에 옮기고 레이첼 양을 사모하는 롤린이라는 청년은 클럽과 사교적이고 방탕한 일들에서 믿음의 생활로 변화하는 등 이 책을 읽다보면 "정말 예수님이라면 지금 이 자리에서 어떻게 하실까. 무엇을 하실까" 라는 온전한 고민들을 하게 만든다. 그러면서도 마치 <오만과 편견>을 읽는 것처럼 소설을 읽는 재미까지도 부여한다. 기독교인이라면 이 책은 정말 필독서일 것 같다. 오늘날 교회만을 왔다갔다 하면서 성경을 자의적으로 해석하고 이쯤하면 됐다 라고 적당히 세상적으로 사는 기독교인들에게 큰 변화를 촉구할 책이다. 어린 시절 예수님의 모습을 본받기를 원했던 그 마음을 얼마간 되찾을 것이다. 기독교인들에게 꼭 추천할 책이다.