멀티플라이어 - 전 세계 글로벌 리더 150명을 20년간 탐구한 연구 보고서 ㅣ 멀티플라이어
리즈 와이즈먼 외 지음, 최정인 옮김, 고영건 감수 / 한국경제신문 / 2012년 6월
세상에는 멀티플라이어는 얼마 되지 않는다. 그만큼 멀티플라이어적인 리더는 적다. 하지만 소수의 그들이 존재하는 기업이나 부서는 확실히 변한다. 이 책의 골자이다. 주변을 압박하고 히스테리한 환경을 만드는 독재자 타입의 상사를 꼭 한번씩은 만날 것이다. 나 역시 7년간의 은행원 생활에서 행원이었을때 대리급 이상의 상사들이 자주 바뀌었는데 지금도 모두가 생생하게 기억난다. 신경질적인 여자대리도 있었고 대범한 남자상사도 있었다. 그런데 대부분 좋지 않은 기억으로 회상된다. 한두번의 좋은 기억이야 누구에게나 있지만 결국은 자신을 돋보이기 위해서 우리라는 행원에게 화를 내거나 조그마한 일로 앙심을 품고 나에 대한 안 좋은 평가를 해서 그 종이 한장이 계속해서 다른 지점으로 옮겨갈 때에도 인사부에서 볼 수 있도록 했다는 사실을 직접 알고 충격을 받았을 정도였다. 내가 직접 그 종이 한장을 몰래 빼내어 버려버렸다. 그 누구도 중요시 여기지 않는 종이였다. 나에게 그토록 일을 시키고 단 한번 반항했다고 그런 견해를 적은 종이 한장을 내 인사기록부에 껴놓다니 어이가 없을 뿐이다. 오히려 같은 행원이면서 대리급으로 진급하기 직전의 남자직원이 온화하고 지적이고 하나하나 친절하게 알려주는 타입이 두 분 있었는데 이 분들이 상관이 된다면 정말 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
신경질적이고 히스테리적인 상관들은 그 어느때 결국 폭발하고 마는데 그런 모습을 면전에서 보며 고스란히 당하게 되는 부하직원들은 그 자체가 무척 힘든 일이다. 이 책을 읽으면서 예전의 그런 직장 생활이 겹쳐졌다. 해방자인지 독재자인지 자유를 주는 형인지 압박하는 형인지 '멀티플라이어'는 여기에서 늘 전자같은 리더이다. 이들 밑에 있는 사람들이나 팀들은 항상 창의적이고 협조적인 협동심을 발휘하여 '악마는 프라다를 입는다'의 편집장 같은 타입인 '디미니셔' 아래에 있는 팀보다 훨씬 좋은 결과를 가져온다는 것이 이 책의 내용인 것이다. 거기에 여러 유형의 멀티플라이어들과 디미니셔의 (가명이겠지만) 생생한 에피소드적인 이야기를 보여주는데 매우 흥미진진하다. 이 책은 결코 딱딱하지 않은 유형의 책인 것이다. 그러면서도 매우 경영적이고 경제적이며 지적인 책이다. 자기계발이 아니라 경영 경제서에 딱 들어맞는 책인 것이다. 그러면서도 읽다보면 자동적으로 자기계발도 되는 책이다. 전세계 글로벌 리더 150명을 20년간 탐구한 연구 보고서인 이 책은 정말 재미도 있고 배울점도 많다. 아마존 최장기 베스트셀러에 걸맞는 책으로 여겨진다.