아프리카에는 아프리카가 없다 - 우리가 알고 있던 만들어진 아프리카를 넘어서
윤상욱 지음 / 시공사 / 2012년 3월
아프리카에는 아프리카가 없다. 우리가 아는 아프리카는 어떤 것인가. 우리는 과연 아프리카에 대해서 얼마나 알고 있는가. 굿네이버스등의
구호기관등에서 보게 되는 아프리카의 아이들의 처절한 배고픔. 더러운 물을 마셔야 하며 그 물로 인해 기생충에 감염되어 죽어가는 아이들이 있음을
최근에야 알게 되었다. 한비야씨 덕분에 알게 된 후로 문화방송의 일밤에서 단비라는 프로그램을 통해서 본 것이나 아프리카 아이들의 입을 빌린
청소년 소설들을 통해서 알게 된 것이 전부이다. 우리나라의 뉴스에서는 의외로 아프리카의 실상이나 전쟁등에 대해서 자세히 나오지 않는다. 우리가
아는 아프리카는 제대로 아는 것일까. 그런 물음에서 나온 책이 아마 이 책일 것이다.
이 책은 외교관인 저자가 쓴 책 치고는 매우 흥미진진하기도 하고 인문학적이기도 하다. 다소 놀라서 다시 저자의 이력을 읽어보니
서울대학교에서 서양사를 전공하고 미국 코넬대학교에서 공정정책학을 공부했다고 한다. 서양사를 전공하였으므로 문과출신 특유의 단아한 문체가
돋보인다. 개도국 개발문제를 담당하게 되면서 아프리카에 관심을 갖게 되었고 현재 주세네갈 한국대사관 참사관으로 근무하고 있다고 한다. 외교관이기
이전에 역사학도인 저자의 눈으로 아프리카의 의외의 구석구석을 짚어주고 있다. 가령 아프리카인들이 문자를 사용하지 않았다는 오해에 대해서 게즈어가
들어간 사진자료등을 첨부하며 사하라 이남의 대표적 문자 체계인 에티오피아 문자는 2000년이 넘는 역사를 가지고 있다고 한다. 게즈어나
암하라어로 된 종교문학(성경 창세기)등을 남기기도 했다고 한다. 하지만 문자보다는 후손에 전승되는 구전 즉 이야기꾼인 '그리오'라는 문화를 더
선호했다고 한다. 게다가 아프리카 대륙이 지도상에 그려지는 것보다 훨씬 크다는 사실을 처음으로 알게 되었다. 우리가 일상적으로 접하는 메르카토르
세계지도는 남반구에 있는 아프리카 대륙을 실제보다 훨씬 축소시켜 보여준다고 한다.
아프리카는 수많은 부족과 언어가 얽혀서 대립각을 많이 세우기도 하는데 그래서 아프리카인들에게 지도상으로만 아프리카인이냐고 물어보면 실제로는
아프리카인이 아니라는 대답을 들을 수 있다고 한다. 아프리카인이기를 부정하는 아프리카인. 아이러니가 아닐 수 없다. 그런데 서구에서는 이런
아프리카인들을 일찌기 인간적으로 보지 못하고 마치 동물이나 짐승을 보듯이 하여 노예를 삼거나 호기심을 충족시키는 구경꾼으로서 그들을 대하는데
처음부터 잘못된 접근으로 너무나 고통을 받게 된 아프리카인들...특히 어린아이들이 너무나 불쌍하고 안타까웠다. 이미 지난 역사이지만 지금도
남몰래 인신매매나 노예상인들이 존재하고 있다고 하니 말이다. 그리고 유독 아프리카에는 독재자가 많다. 이미 내전으로 고통을 당하고 있는 아프리카
곳곳에서 자기배만 불리려는 독재자반군이나 혹은 독재자 왕권으로 인하여 국민들만 죽어나가고 있으니 말이다. 역사학도로서 이러한 아프리카의 역사와
세계 각국에서 발견되는 여러가지 노예사례들을 통해 이 책의 한장한장, 엄청난 이야기들로 채워나가고 있다.
하지만 다 읽고나서도 가슴이 답답한 것이...그토록 신앙심이 투철한 그들에게 왜 그토록 많은 시련들 (자연재해, 가뭄, 더러운 물, 기아,
전쟁 등등등..) 이 있는지 지구의 한쪽편에서는 음식이 남아돌아 버리는데 한쪽에서는 밀가루 죽조차 없어서 죽어가는 아이들이 누구의 잘못
때문인가. 방송을 통해서 아프리카에 봉사활동을 하고 그들의 실상을 알리기 위해서 출발하고 그 곳에서 아파했던 연예인들은 하나같이 돌아와서 그
무엇도 해결해 줄 수 없다는 사실에 분노하고 아파했다고 한다. 이 책을 읽고 난 나의 느낌이 바로 그랬다. 너무나 흥미진진하게 읽었고 아프게
읽었지만 그래서 어쩌라고. 도대체 아프리카는 어떻게 살아날 것이며 앞으로 어떻게 살아나가야 할 것인가. 그들이 바뀌지 않는다면 그들의 지배자가
바뀌지 않는다면 말짱 도루묵인 것 같다. 그래도 희망은 언제나 맨 밑바닥에 판도라의 상자에 남겨져 있다. 그 희망을 믿어보기로 한다.