청소년을 위한 세계경제원론 03 : 경제 주기 내인생의책 청소년을 위한 세계경제원론 3
바바라 고트프리트 홀랜더 지음, 김시래.유영채 옮김, 이지만 감수 / 내인생의책 / 2012년 2월

청소년을 위한 세계경제원론 2권을 읽고서 내용이 너무나 좋아서 이 시리즈를 계속 기대를 가지고 보고 있었다. 2권에 이은 3권은 경제 주기에 관한 내용이 주를 이루고 있다. 대학교 때 경제원론을 배웠을 당시에 이해가 잘 되지 않는 부분들이 이렇게 청소년을 위한~ 시리즈로 읽으니 쉽게 이해가 되는 것을...왜 대학생이라고 처음부터 뭔지 모를 이야기부터 읽어야 하는지..그만큼 이 책은 성인들을 위한 경제원론 입문서라고 봐도 무방할 만큼 이해도 쏙쏙 잘되고 경제에 대한 기초 부분에 대해서 제대로 알 수 있는 책이었다.

두껍지 않으면서도 양장본으로 사진자료가 풍부하고 적절한 내용의 사진이나 표들이 내용을 이해하는데 아주 적절하게 사용되고 있다. 경제 주기에 대해서 알려주면서 2006년도의 장미빛 세계경제에서 집값이 치솟던 시절의 이야기부터 시작해서 집집마다 대출을 받고 경제가 호황이던 시절이 소개되다가 일년 뒤 2007년에 경제가 수상해지는 내용들은 지금 현실과 맞지 않는 그런 구닥다리 경제원론이 아니어서 지금 청소년들이나 성인들이 읽기에 그만이었다. 2008년 중반이 되자 세계적으로 경제는 위축이 되고 기업은 다시 직원들을 해고 했다. 하지만 좋은 시절이 다 끝난 것은 아니었다. 이러한 새로운 국면의 경제는 경제 주기를 아는데 좋은 설명이 되고 있다.

경제는 성장과 침체를 반복하며 주기를 형성하는데 이러한 경제주기의 시작점을 최고점이라고 하고 경제 성장이 후퇴하여 가장 낮은 지점인 최저점에 이르고 다시 최고점에 이르는 것을 경제주기라고 한다. 그런데 우리가 살고 있는 현재에 대해서 진단을 내리고 싶다면? 이러한 판단 기준은 경제 지표라는 것을 통해서 할 수 있다. 그러한 지표에 대한 설명을 쭈욱 아주 정확하게 이해하기 쉽게 서술하고 있다. 이 얼마나 명쾌한 설명들인가. 정말 경제를 공부하기 시작하는 청소년들에게 이보다 좋은 책들은 없을 것 같다. 인플레이션과 고정 수입자 그리고 역사상의 호황기, 소비를 하자에서부터 호황기에는 무엇을 하는가. 경기 침체기에는 어떤 일들이 벌어지는가 등 부동산거품과 서브프라임 대출, 세계적인 경제 위기와 정부의 개입, 역사상 거품의 사례 등 너무나 풍부한 내용들이 사례와 함께 학생들이나 성인일반들이 알고 싶어하는 중점만 잘 짚어서 설명하고 있다는 느낌이 든다. 여하튼 학생들을 위한 경제서(중학생 이상)를 추천해 달라고 한다면 주저없이 이 시리즈를 권하고 싶다.