돈 버는 소비 심리학 - 경제 원리에 숨겨진 부자들의 소비 비밀 ㅣ 당신의 재무주치의 2
엄성복.이지영 지음, 제윤경 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 8월
이 책은 엄청난 책은 아니다. 가벼이 읽을 수 있는 책이다. 두께도 얇고 가격도 요즘의 치솟는 책가격에 비해서 저렴하다. 가벼이 휘뚜루마뚜루 읽고는 뭐 이래 별 거 없고만 할 수도 있는 책이다. 하지만 적어도 내게는 다시금 '소비' 라는 단어를 되새김질 할 수 있는 시간이었다. 엄청난 이론이나 경제 경영적인 이야기라고 생각하면 안 될 것 같다. 나름 저축을 한다고 하던 사람들이 명품을 구입하고 싶어하거나 주변의 시선에 휘둘릴 때 이 책을 읽으면 다시금 마음을 다잡을 수 있을 것이다. 다 아는 내용이군 할 수도 있겠지만 적어도 내게는 아 내가 이렇게 안타까운 소비를 하고 있었구나. 다시금 현명한 소비를 해보자. 그리고 기쁜 소비, 기분 좋은 소비란 무엇인가 상고해 보자 하는 식으로 내 마음을 정비할 수 있어서 좋았다.
남자들 같은 경우는 차에 빠지면 선루프부터 시작해서 바퀴며 내부장식이며 카시트까지 마음에 들지 않아 바꾸기 시작하면 엄청난 소비가 시작된다고 한다. 여성의 경우는 구두에서부터 시작된다. 나 역시 개인적으로 그런 적도 있었기에 공감이 갔다. 구두가 없어서 구두를 사면 그에 맞는 치마나 바지가 없고 그에 맞는 윗도리가 없는 식이어서 죄다 좋은 것으로 바꾸고 싶어지는 시기가 있다. 요즘 블로그에서 명품을 휙휙 사며 자신이 사는 럭셔리한 집을 공개하는 젊은 여성들을 보면 어떻게 저런 사람들은 저렇게 젊음을 가꾸면서도 부자일까..하는 비교가 시작되며 나는 왠지 평민인 것 같은 자괴감이 드는 경우도 있다. 그런 생각까지 한 적은 없지만 덧글이나 게시판에 올라오는 글들을 읽으면 그렇게 느끼는 사람들이 꽤 많다. 그러면서 나도 그들과 같은 비싼 가방 하나 있었으면 하는 생각이 드는 것이다.
나 역시도 가방에 꽂혀서 지금도 좋은 가방만 보면 돈을 모아서 지를까 가지고 싶다 별 생각이 다 든다. 하지만 그것도 괜찮다. 다만 백화점이라는 곳에서 친절한 고객응대를 받고 한껏 들떠서 필요도 없고 계획에도 없는 소비를 한다면 그것은 나쁜 소비라는 것이다. 어떤 여행, 어떤 가방을 위해서 조금씩이라도 짜투리 돈을 모아서 구입한다면 그것은 현명한 소비가 되는 것이다. 백화점이나 코스트코 같은 곳을 보라. 시계도 없어서 몇 시간이 후딱 지나간 경험이 누구나 있을 것이다. 필요없는 물건들이 가장 먼저 눈에 번쩍 뜨이도록 진열이 되어 있으며 식당가는 맨 윗층에 있다. 백화점은 들어서면 1층부터 딴 세상에 온 것 같은 뭔가 내 자신이 달라지는 듯한 느낌을 받는 것 시계가 없다는 것 그것이 바로 백화점의 마케팅에 속는 것이다. 명품 가방 매장과 비싼 외국 브랜드의 화장품이 바로 1층에 있는 이유이다.
1+1 상품에 현혹되거나 10만원을 사면 1만원을 할인할 수 있다는 문구에 더 사지 않아도 되는 것을 사는 경험이 많다. 정말 필요한 바로 그 때에 제값을 주고 사는 것이 바로 돈을 절약하는 길이며 버리지 않게 되는 길이다. 버리는 소비를 하지 말자는 책의 주장에 정말 공감했다. 인터넷 싸이트에서 나름 심사숙고하면서 2~3만원이라는 저렴한 가격과 후기에 혹해서 사게 되는 옷들의 반 이상을 일년 뒤에는 버리게 되는 것 같다. 차라리 옷감도 좋고 오래 입을 수 있는 베이직한 옷을 직접 입어보고 사이즈 맞는 것을 직접 매장이나 매대에서 구입하는 것이 바람직한 소비인 것이다. 이 책을 읽고 다시금 마음을 다잡은 것들이 오래 지속되었으면 하는 바램이다. 생판 모르는 남들은 나를 오래 기억해 주지 않는다는 사실. 이 사실을 잊지 말지어다. 그들의 눈에 들기 위해서 남에게 뭔가 보이기 위해서 사는 것은 이제 너무 피곤하지 않은가. 나 자신의 내실을 기하면서 살련다. 남에게 휘둘리지 않는 삶을 살 때에 은퇴후 자금을 준비할 수 있는 돈 버는 소비를 할 수 있게 된다는 사실을 잊지 말기 위해서 이 글을 스스로 기억하기 위해서 쓴다. 많이 써라- 단 행복하게. 라는 챕터도 행복한 소비를 위해서 종종 다시금 읽어볼 챕터이다. 소박한 기쁨, 가족과 함께 있는 것 자체가 행복이어야 할 삶...