가사사기의 수상한 중고매장
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2011년 10월

제가 처음에 용의자X의 헌신을 읽고 어린 시절 추리소설에 빠져있던 시절 이후에 다시금 미스터리한 세계로 빠지게 되었지요~ 그 뒤에 읽은 모방범도 세권짜리였지만 읽어갈수록 다 읽어가는 것이 어딘지 아깝다고나 할까요. 이렇게 폭 빠지게 되었답니다. 그 뒤로는 남들이 재미있다는 책들과 일본 미스터리하면 이 책은 빼놓을 수 없다! 고 하는 책들을 덧글이나 남의 게시글에서도 깨알같이 캐치해 내곤 했습니다.^^ 살육에 이르는 병을 남편 몰래 아이 몰래 읽고는 아 이래서 서술트릭의 지존이라고 하는구나...뿌듯함을 느꼈지요. 그런데 미스터리를 읽다보니 홍윤님의 서평집인 '물만두의 추리책방'에 나오는 소설들처럼 미스터리계의 고전이나 영미권 소설들도 읽고 싶고, 읽고 나면 감동과 잔잔한 재미가 있는 코지 미스터리들도 좋더란 말입니다~

게다가 이제는 많이 읽다보니 복잡해 보이고 엄청난 사건이 숨어 있는 것 같아 보여도 기대 이하로 끝맺는 소설들이 보이고 반대로 별 기대없이 읽었는데 내 취향이었던 책들이 있었습니다. 미치오 슈스케의 책은 책마다 다 느낌이 달랐습니다. 하지만 보통 이상의 재미와 반전과 서늘함과 감동을 선사해 주었지요. 이번작 '가사사기의 수상한 중고매장'은 정말 재미있었습니다. 이 소설을 나오키 수상작인 '달과 게'와 함께 썼다니 나보다 살짝 어린 작가에게 질투심마저 느껴집니다. 달과 게도 읽어보았거든요. 달과 게로 순수문학상인 나오키상을 거머쥐고 가사사기로는 깨알같은 재미를 주다니 말입니다. 가사사기의 수상한 중고매장은 등장인물의 이름이 발음상 까치, 쓰르라미, 남쪽, 귤나무가 되는데 이 이름으로 소제목을 삼고 4가지 이야기를 진행하고 있다는 점과 코지 미스터리임에도 철저한 인과관계와 묘사와 복선이 있다는 사실이 놀라웠습니다. 암튼 읽어보면 앱~~니다. ^^