결혼했으면 무조건 행복하라 - Just married를 위한 결혼 생활 가이드북
릴로 & 제라드, 수잔 셀리거 지음, 강성희 옮김 / 베이직북스 / 2011년 8월

행복한 결혼을 위한 책들은 많이 보았던 것 같다. 하지만 내용을 읽으면서 고리타분한 내용에 읽다가 밀쳐둔 책들이 적잖았던 것 같다. 이 책은 실제로 오랜동안 결혼해서 서로를 존중하고 사랑하며 살았던 노부부 박사의 살아온 노하우와 그냥 에세이로 끝나는 것이 아닌 학술적으로 밝혀진 이야기들까지 있어서 신뢰할 수 있는 내용이어서 끝까지 흥미롭게 읽었던 것 같다. <화성에서 온 남자, 금성에서 온 여자>라는 책이 큰 공감을 얻었던 것처럼 어쩌면 남자와 여자는 태생적으로 전혀 다른 존재들인지 모르겠다. 여자들은 그런 남자들을 보면서 나와 같은 인간인데 뭐 다르겠어? 하는 생각을 기본적으로 하고 있는 것 같다. 그에 비해서 남자들은 여자들은 우리완 달라 라는 인식을 더 빨리 하는 것 같긴 하다. 그래서인지 포기도 빠르다. 그래서 결국 여자들의 귀한 말을 한 귀로 흘려듣는다. 우리는 말없는 남자들을 보며 답답해 죽으려 한다. 내 남편만 말이 없는 줄 알았다.

이 책은 미혼남녀들이 결혼을 하기 위해서 준비하는 차원에서 읽어두면 더더욱 좋을 책이다. 인생 선배로서의 이야기와 그들이 이야기하는 성품들과 준비하고 있어야 할 것들이 있어서 앞으로 만나게 될 이상형의 배우자를 만나기 위해서 마음으로 준비할 수 있기 때문이다. '몸과 마음을 가꾸어라' 라는 당연한 문장이지만 어쩐지 이 책에서 언급되고 있으면 다시 한 번 돌아보게 되는 것이 큰 장점인 책이다. 낙천적인 사람이 되라, 관심을 갖고 배려하라, 정직하고 믿을 수 있는 사람이 되어라, 인내심을 가지고 자신을 통제하라, 책임을 인정하라, 개성을 계발하라, 페어플레이하라, 서로에게 충실하라, 나쁜 습관을 버려라 라는 소제목을 통해서만 보아도 내가 다시 이십대가 된다면 내 자신을 바꾸어 보고 싶은 내용들로 상당하다.
상대에게 무엇을 원하는가? 와 같은 솔직한 나의 이상형 테스트로 인해서 좀 더 현실적이고 내가 원하는 이상형에 가깝게 알아볼 수 있다는 것도 매우 도움이 될만한 장이다. 파트 2에서는 결혼 전에 점검해야 할 필수사항들이 있어서 미혼남녀들이 꼭 이 책을 읽어보았으면 좋겠다.

파트 3에 이르러 결혼한 사람들이 함께 행복하고 즐거운 인생을 만들어가기 위한 내용들이 나온다. 기혼이기에 이 부분을 더 꼼꼼히 읽어보았다. 분노는 빨리 해소하고 애정이 담긴 대화를 하라는 내용은 뻔한 내용이지만 정말이지 이 부부의 말로 설명이 되면 이상하게도 나의 잘못은 없었는지 되돌아 보게 된다. 그리하여 대화에서 내가 쓰는 말투나 어휘에 문제는 없는지 챙겨보게 된다. 그리고 특이한 것은 섹스를 중요시 하고 있다는 점이다. 두 사람 모두 만족하는 섹스를 하라: 유대감을 강화하라라는 어드바이스에서는 행복한 커플은 섹스를 위한 시간을 억지로라도 낸다는 것에서 우리 커플은 좀 문제가 있다는 사실을 깨달았다. 함께 일하고 함께 결정하고 집안일을 나눠서 하고 자녀 양육을 위해서도 같이 즐기며 참여하고 그것이 바로 사랑의 연결고리가 된다는 사실을 새삼 중요하게 생각하게 되었다. 함께 즐길 수 있는 취미를 꼭 개발하고 건강을 유지하며 친구와 가족의 범위를 확대하라는 조언도 크게 와닿았다. 특히 사회봉사 활동을 함께 참여할 방법을 당장 찾아 보아야 겠다.