여자라면 꼭 가봐야 할 100곳 - 언젠가 한 번쯤 그곳으로
스테파니 엘리존도 그리스트 지음, 오세원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 7월
뉴욕타임스, 워싱턴포스트등 여행 칼럼으로 유명한 칼럼니스트의 10년간의 기록으로서 남성이 아닌 같은 여성의 여행기라서 더욱 끌리는 책이었다. 100곳의 나라들이 중복되기는 하지만 굉장히 많은 곳이 소개되고 있다. 여행을 떠나기 앞서 여성만이 알 수 있는 문제들 해결방안들을 적은 페이지들이 다른 여행서와 구분이 되었다. 여성생리문제라든지 치한을 만났을때 퇴치방법 등이 있는 데 특히 지하철등에서의 치한 퇴치법은 여행중이 아닌 현재에도 당장 써먹을 수 있는 내용이다.
"당신의 아내나 딸이나 여동생이 어디서 이런 일일 당하면 좋겠느냐?" 라고 당당하게 말한다든지 (물론 큰목소리로), 홱 돌아보며 "부끄러운 줄 좀 아세요!!" 라고 소리친다면 모두들 나의 편이 되어주고 상대 치한도 부끄러움을 느낄 것이란다. 만약 한 대 친다면 동정여론을 받기 힘들고 치한이 발끈할 수 있으므로 앞서의 말로 하는 것이 훨씬 좋은 방법임을 알겠다. 그리고 시속 130킬로로 마구 달리는 택시를 탔을때는 심장마비가 올 수 있다거나 토할 것 같다고 얘기한다거나 혼자 서 있는데 누군가 사귀자는 듯이 말을 걸어온다면 남자친구를 기다리는 중이며 여기 해병대 병사라는 식으로 말을 하면 별다른 대시를 안 받을 수 있다는 얘기도 역시나 기발했다.
이 책은 피렌체나 파리같은 여행하기 좋은 도시를 소개하고 있지만 그것은 다른 여행서에도 더 많은 사진과 팁을 지니고 있으므로 별 구분이 되지 않는다. 하지만 그 속에도 여성만이 느끼는 감상포인트 같은 이야기들을 쓰고 있어서 여자라면 한번쯤 읽을만한 여행 가이드서이다. 게다가 여자로 산다는 일이 녹록치 않을때 찾는 미국의 빨간모자회나 라틴계 여성모임이나 여성음악축제, 여성과 권력회의, 버닝 맨 같은 지역의 축제나 모임에 참석할 수 있는데 이것은 미국에서 살고 있는 사람들에게 더욱 유용 할 듯 하다. 여자라서 소중한, 그래서 꼭 알아야 하는 것이라는 장에서는 생리에 관한 박물관을 소개해 주고 있다.
이왕 여행을 떠난 것 보통은 배낭여행이라 소박하기 이를 데 없겠지만 어느 정도 여유가 있는 사람이라면 사치를 한번쯤 즐기고 싶은 생각도 들 것이다. 네덜란드 암스테르담의 거리도 고가품을 쇼핑하기 좋은 곳이란다. 체코에서의 맥주와 형벌 여행이라든가 프랑스의 샹파뉴에서는 샴페인 여행을 즐겨본다. 탄자니아의 지상낙원인 잔지바르는 사진만 보아도 특별한 곳임을 알 수 있었다. 신선한 해산물과 옥색바다와 하얀백사장에 각 나라의 문화가 뒤엉켜 있는 곳이란다. 반나절 정도의 향료 투어도 정말 특별한 여정인 것 같다.
이 책은 다양하고 특별한 여행들이 숨어있지만 우리나라에서 처음 여행을 하려는 여성들에게는 좀 어렵다는 느낌이 든다. 사진도 많지 않고 글들도 짤막한 것들이 많아서 몇 군데를 버리더라도 제대로 보여줄 곳은 보여주는 지면할애를 하면 좋았을텐데 그 부분이 아쉽다. 여행을 많이 다녀본 미국이나 유럽권 여성들에게 적합할 책인 것 같다. 그래도 대리만족을 할 수 있는 책이다. 그리고 여행계획을 짜는데 어짜피 여러 책을 참고로 할 때에 한 권의 책으로도 유용할 것이다.