이케다 다이사쿠 명언 100선 - 풍요로운 삶의 지표
이케다 다이사쿠 지음, 화광신문사 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 7월

이케다 다이사쿠 명언 100선이라니...나는 처음 들어 본 이름인데? 온라인 서점에서 한동안 상위에 랭크되어 있어서 꼭 한 번 읽어보고 싶어서 읽게 되었다. 저명한 역사학자 '역사란 무엇인가'의 토인비, 소련의 고르바초프등과 대담을 하거나 교류가 있었던 1928년생 일본사람이다. 일본의 창가학회 명예회장이다. 일본에서 창가학회라면 저명한 인사인 것 같은데 명예회장이라니 나름 유명한 사람인 모양이다. 우리나라에서는 알 턱이 없는 사람이다. 아니 나만 몰랐지 유명한 분이신가? 암튼 책을 보아도 그 궁금증에 답할 그런 페이지가 존재하지 않는다. 그점이 아쉬웠다. 그럼에도 명언 100선이 나왔다는 것은 이 명언들이 아주 주옥같은 명언이어서 우리나라에 이제 소개가 되는 모양이다. 라는 그런 결론에 도달했다. 그렇다면 한번 찬찬히 읽어봐야지. 새벽에 잠이 드는데 너무 더워서 잠이 잘 올 것 같지 않아서 이 책을 끼고 눕기로 했다. 잠깐만 읽으려고 했는데 어느새 반을 읽어버렸다. 그것도 고개를 끄덕끄덕이면서 이것도 옳은 말씀 저것도 옮은 말씀이네 하면서 말이다. 책은 단조롭다. 그저 이케다 다이사쿠의 명언이 한 페이지에 하나씩 등장하고 때론 왼쪽엔 명언이 오른쪽엔 그 명언을 해석하거나 덧붙여지는 에세이같은 글이 등장한다. 그런데 자기계발서도 많이 읽고 있지만 오히려 이 책에 나오는 명언들이 더 오래 기억될 것 같은 느낌이 든 것이다. 자기계발서의 내용을 읽으면서도 아 이거 참 오래 기억해둬야 겠다. 맞아 이렇게 생각하고 이런 마음가짐으로 살아야 겠다 하면서도 그 다다음날이면 이내 잊어버린다. 하지만 이 책은 자꾸 더 들춰보게 되고 더 많이 기억난다.

행복 - 나만의 행복도 없고 타인만의 불행도 없다. 남을 행복하게 해준 만큼 나도 행복해진다. (오른페이지의 덧붙여진 글에서...행복은 결코 산 너머 저편에 있는 것이 아니다. 내 안에 있다. 그러나 한가로이 앉아 있는 내가 아니라 어디까지나 저편에 있는 것을 목표로 가파란 산등성이에 도전하고 장애를 한 걸음 한 걸음 극복해가는 '투쟁하는 나'의 약동하는 생명 안에 존재한다. 중략...어떤 지성을 지녔다 해도 정열을 잃어버리면 '산송장'이라 해도 과언이 아니다. 정열은 행복의 요건이다.)

위대한 사람 -'위대한 사람'은 평범한 것에서 위대함을 찾아낸 사람이다. 그러므로 뽐내거나 자신을 위대하게 보이려 하지 않고, 있는 그대로 성실하게 살아가는 자세가 중요하다. 훌륭한 듯 보이려고 애쓰는 것은 오히려 무기력한 사람임을 남에게 입증하는 것과 같다.

어머니- 자식에게 어머니는 인생 최초의 선생님이자 가장 좋은 선생님이다.

본연의 아름다움 - 남의 아름다움을 질투하면 자신이 본래 갖고 있는 아름다움도 사라진다. 남의 아름다움을 칭찬하면 자신이 본래 갖고 있던 아름다움이 더욱 빛난다.

내가 바뀐다 - 존경은 존경을 낳는다. 경멸은 경멸을 낳는다. 내가 바뀌면 상대도 바뀐다.

명언 100선 중에서 극히 일부만 선보인다. 이케다 다이사쿠가 인생 속에서 만들어낸 명언인지 남에게서 들은 명언인지 설명이 따로 없는 것을 보니 창가학회의 명예회장인 이케다의 명언이라는 것을 알 수 있다. 책에서 그런 자세한 이야기도 전해주었으면 참 좋았겠지만 명언 자체가 참 좋아서 마음으로 명상할 수 있는 책이었다. 단순함과 절제미가 있는 책을 오랜만에 만난 것 같다.