루미코의 오이시이 키친
타니 루미코 지음 / 우린 / 2011년 6월
평점 :
품절


평소에 방송을 보다가 김정민씨의 일본인 부인인 루미코씨의 이야기가 나오면 꼭 챙겨볼 정도로 팬이 되어버렸다. 단아한 얼굴과 자연스럽 메이크업과 항상 옷도 잘 입고 무엇보다 사근사근한 말투와 아이들에게 친절한 엄마, 그리고 남편에게 요리 잘 해주는 여자. 정말 본받고 싶은 사람이었다. 이번에 요리책이 나온다고 했을 때부터 무척 기대가 많이 되었었다. 역시 루미코씨의 요리책은 달라도 달랐다. 올해 몇 권의 요리책을 보았고 나름 모두 어느 정도는 만족스러웠지만 간단하면서 영양도 챙기고 꼭 해주고 싶은 요리는 단연 이 책에서였다. 그리고 루미코씨의 에세이랄까. 마치 카모에 식당을 읽는 것 같은 그의 스토리들이 정말로 재미있었고 잔잔한 느낌을 받을 수 있었는데 감동일 정도였다. 일본에서의 그녀의 어린시절과 김정민씨를 만난 이야기와 자신의 부모들이 김정민씨를 마음에 들어하던 내용 그리고 아이들을 키우는 내용등등 하나하나 흥미로웠다. 그리고 요리책을 보면서 괜히 나 자신도 업그레이드 되는 느낌을 받은 것은 이 책이 처음이었다.

특히 아이들에게 책을 읽자마다 바로 해 준 요리책은 이 책이 처음일 것이다. 일본식 소스만들기도 몇가지 공통적인 것들만 있으면 정말 간단히 만들 수 있는 것들이었다. 간편하게 반찬도 없을 때 해줄 수 있는 요리중에 우리가 흔히 아는 밥전 (야키 오니기리) 같은 요리가 있었는데 잔멸치를 전자레인지에 15정도 돌려서 비린내를 없애주고 거기에 간장과 설창 참기름 깨소금을 넣고 무치다가 아침에 지어놓았던 밥통속의 밥을 퍼서 그 멸치와 소스를 넣고 (나는 맵지 않은 김치도 잘게 썰어서 볶아서 섞었다) 그리고 비닐장갑을 끼고 잘 섞고 뭉쳐서 후라이팬에 기름을 두르고 밥전 부치듯이 구웠는데 앞뒤로 멸치간장소스를 발라가면서 굽는게 포인트였다. 그렇게 하면 겉표면이 누릉지를 먹는 것처럼 정말 고소하고 맛있다. 아이들이 정말 맛있다고 매일 점심을 이렇게 해달라고 조른 요리였다 뿌듯~~(아이들 방학이라 매일 무엇을 해먹을까가 고민이었다.)

이 책 하나면 이번 방학은 아이들에게 제대로 엄마로서 점수를 딸 수 있는 기회일 것 같다. 사실 요리를 좋아하지 않아서 새로운 요리보다는 오이겉절이나 나물류나 계란말이, 된장국으로 먹거나 고기를 그냥 구워서 주는 편이었는데 루미코의 간단하면서도 많이 짜지도 자극적이지도 않는 일본요리들을 아이들이 실제로 좋아하는 것을 보면서 정말 요리를 하면서 오랜만에 뿌듯함과 행복을 느낄 수 있었다. 일본식 간장 닭 튀김(카라아게)도 완전 아이들에게 히트였다. 루미코씨! 고마워요. 아이들에게 엄마는 요리사라는 말을 들었어요.


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