독학의 권유
이중재 지음 / 토네이도 / 2011년 7월
알파벳도 몰랐던 축구선수에서 독학 4년 만에 사법시험에 합격한 이중재씨가 쓴 '독학의 권유'는 제목부터가 유혹적이다. 30대 후반의 나이라서 그런지 독학이라는 단어에 왠지 모르게 매료되는 것이다. 지금이라도 하면 될까? 아니면 진즉 독학을 할 걸...뭐 그런 후회까지. 암튼 제목 참 잘 지었다는 생각이 들어서 책 표지에서부터 마음에 들었다. 파란 하늘에 나무탁자위에 놓인 펼쳐진 책 한 권이 바람에 살짝 넘어가려는 사진도 너무나 매력적이다. 암튼 내용은 어떨까 싶어서 읽기 시작했는데 잠시만 읽으려던 것이 끝까지 읽게 되었다. 성공한 인생을 살기 위해 정말 처절하게 열심히 노력한 사람의 지나온 일들을 기록한 글들은 언제나 적어도 내겐 너무나도 매력적이다. 성공한 여러 사람들의 글을 모아놓은 책보다 이런 책이 더욱 그렇다. 자신의 육성으로 녹음하듯이 기록한 글이 하나로 모여 책이 되었다. 포기하고 싶었던 순간도 공부를 하는 내공도 자신만의 독학의 비법도 마침내 성공하는 순간도 모두 오롯이 같이 느낄 수 있어서 마치 내가 아는 사람의 일처럼 카타르시스가 느껴졌다. 그래서 이런 책이 인기가 있는 것이 아닐까.
그런데 정말 알파벳도 모르던 사람이 어떻게 2002년 법무사시험에서 수석을 차지하고 그로부터 2년 뒤 2004년에 사법시험에 합격할 수 있었을까. 이제 내 나이 내년이면 마흔이 되는데 서른살에 이 책을 읽었더라면 하는 아쉬움이 든다. 이렇게 혼자서도 공부가 된다는 사실을 알았더라면 용기를 가졌을 터인데. 서른 초반에 공인중개사 시험을 준비하다가 두달만에 때려친 전적이 있어서 더욱 그렇게 느껴졌다. 그때 느낀 것은 많이들 딴다는 공인중개사 시험도 결코 만만치 않다는 사실이었다. 사실 점점 어려워져서 합격하기가 어렵다는 말이 들릴 때였다. 그렇지만 그렇게 쉽게 포기를 하다니. 둘째가 생기면서 더욱 다시 시도조차 못 해보았지만 아이를 키우며 틈틈이 공부를 했더라면 하는 후회가 든다. 남편이 회사일로 힘들어 하거나 회사가 불안하다고 할 때마다 가슴을 졸이느니 이런 시험준비를 몇 년 동안 했더라면 어땠을까 싶다. 지금은 적정연령도 이미 지나버려서 정말 이젠 다른 일들로 독학을 할 수 있는 일이 없을까 찾아봐야 겠다는 생각이 든다.
정말 마술처럼 알파벳도 모르던 중학생수준보다도 못하던 축구를 그만둔 축구선수 출신의 대학생이 어떻게 공부를 시작하고 공부에 재미를 들였는지 어떻게 악착같이 공부만이 방법이라는 사실을 깨달았는지 지금 공부를 하면서 목표를 잃으며 그저 하라니까 앉아있는 이 땅의 수많은 젊은이들이 한번쯤 읽었으면 좋겠다는 생각이 든다. 고비마다 어떻게 지혜롭게 넘겼는지 어떤 방법으로 독학을 끝까지 유지할 수 있었는지 그가 했던 공부의 방법들도 많이 나온다. 특히 자투리 시간을 최대한 이용한 방법과 남들이 새벽부터 강의를 들을 때에도 자신과는 맞지 않는다는 (아침잠이 많아서) 사실을 깨닫고 올빼미형인 자신의 생체리듬대로 공부하고 수면을 충분히 9시간 이상씩 취했다는 부분을 읽고는 자신만의 공부방법을 빨리 습득해야 겠구나 하는 생각이 들었다. 그의 인생이야기와 그가 전하려는 인생에서 배울 수 있는 여러가지 이야기들과 공부이야기가 함께 어우러져 책 한 권을 금방 읽어낼 수 있었다.