마주 보는 한국사 교실 5 - 새 나라 조선을 세우다 (1392년~1600년) 마주 보는 한국사 교실 시리즈 5
장지연 지음, 백금림 그림 / 웅진주니어 / 2010년 5월

5학년인 딸아이가 국사를 배우는데 삼국시대면 삼국시대 고려면 고려, 그에 맞게 마주보는 한국사 교실을 쥐어주면 곧잘 읽습니다. 이번에는 조선시대를 배운다고 해서 5권인 '새 나라 조선을 세우다' 를 읽어보라고 했습니다. 집에 있는 웅진전집중에 <타임캡슐 우리역사> 와 연계해서 잘 읽고 있는데 사실 초등학생에게는 타임캡슐이 더 재미있게 읽히는 것 같습니다. 마주보는 한국사 교실은 숙제를 풀거나 더 자세히 읽어볼 때 (물론 타임캡슐도 더 자세한 내용이 더 아이들 눈에 맞게 나옵니다.) 아주 유용하게 읽혔습니다. 아이보다 부모가 더 좋아하는 책이 바로 '마주보는 한국사 교실'이 아닐까 합니다.

오히려 중학생이상이 읽으면 더 잘 이해할 것 같습니다, 물론 삼촌이 옆에서 이야기를 해주듯이 조근조근 알려주는 기법은 매우 좋습니다. 사진자료가 풍부한 점도 아주 좋습니다. 그래도 성인들이 보면 어린이책보다는 역사물 즉 성인책인 것처럼 언듯 보이니 하는 말입니다. 일단 집중해서 읽을 수 있는 연령이 되면 아주 잘 읽을 수 있는 것이 바로 마주보는 한국사 교실입니다. 이번 5권은 새 나라 조선을 세우다로서 1392년부터 1600년까지의 한국의 조선의 역사이야기입니다. 역시 아이들이 가장 관심을 가지는 것이 조선의 건국 이야기이며 이방원의 이야기와 왕자의 난, 그리고 세종대왕, 임진왜란과 이순신장군의 이야기일 것입니다. 그런 모든 것들이 이 책에 모두 담겨있습니다. 다져지는 조선의 기틀과 조선이 내건 세 가지의 국가 정책과 중앙 집권이 강화된 조선의 왕조 이야기와 태평성대와도 같은 백성들과 조선의 이야기와 관료제 그리고 양반 그리고 일반 백성들의 생활까지 모두 다루고 있습니다.

당쟁도 빼놓을 수 없는데요 사림 중심의 새로운 정치와 16세기 향촌 사회에 대한 것들을 자세히 보여주고 조선 성리학에 대해서도 그 발전과 확산이 되는 모습을 다루어 줍니다. 그리고 달라지는 조선시대 초반부터 중반까지의 의. 식. 주에 대한 내용과 자료들도 풍부합니다. 제 생각에는 중학교에서 어떤 국사를 다룰 지 모르겠는데 (아직 중학교 교과과정을 잘 모르므로) 초등학교까지의 국사를 이해하면서 아이들이 스스로 읽기에는 '타임캡슐 한국역사'식의 좀 더 아이들이 쉽게 다가갈 수 있는 접근이 필요할 것 같고 마주보는 한국사 교실이 중학교 교과와도 맞다면 청소년들이 읽기 좋은...으로 홍보하면 좋을 것 같습니다. 즉 타임캡슐같은 책들이 더 초등학생에게 어울린다는 생각입니다.