서유기의 삼장 법사, 실크로드에서 진리를 찾다 실크로드로 배우는 세계 역사 1
프리실라 갤러웨이.돈 헌터 지음, 양녕자 옮김 / 아카넷주니어 / 2011년 5월

요즘은 주니어용 책들도 정말 좋은 책들이 많이 나옵니다. 얼마전에는 왕오천축국전을 쓴 혜초의 대여행기를 주니어용으로 읽었는데 이번에는 삼장법사와 실크로드에 대한 책을 주니어용으로 만나게 되었습니다. 물론 5학년이 된 딸아이가 조금 더 있으면 읽을 수 있을 것 같아서 미리 엄마로서 읽게 된 것이지만 개인적인 호기심도 만족하기 위해서였습니다. 이 책은 실크로드로 배우는 세계역사 그 첫번째 책입니다. 이 시리즈가 다 너무 괜찮을 것 같아서 한 권 한 권 나올 때마다 구입해서 읽어야 겠다는 생각이 들었습니다. 여러 권의 청소년 책을 쓴 프리실라 갤러웨이와 돈 헌터의 공동작업으로 나온 이 책은 캐나다에서도 2009년 최고의 책, 주 도서관협회 최고의 책 등 정말 여러 상을 받은 수상한 우수한 도서입니다. 이렇게 좋은 책을 우리나라에서 번역해서 나와 주어서 어찌나 좋은지 모르겠습니다. 요즘의 우리나라 청소년 책들도 너무 잘 나와서인지 전혀 이질감 없이 마치 우리나라에서 기획되어 나온 책인 양 아주 흥미롭고 재미있게 읽었습니다.

실크로드, 어려서부터도 방송에서 실크로드에 대한 다큐멘터리를 본 기억이 있을 정도이니 지금보다 열악한 환경 속의 방송에서도 실크로드는 그만큼 특별하고 신비한 길인 셈이지요. 책의 서문에서 읽은 것처럼 실크로드는 알라딘의 램프처럼 먼 이국땅의 풍경과 냄새, 소리를 불러옵니다. 실크로드 하면 떠올리는 장면들이 누구나 있을 것입니다. 그런 저마다의 실크로드에 대한 아련한 기억들을 가지고 있기에 이 책을 읽으면 더욱 더 반가울 것 같습니다. 우리나라에서는 서유기의 손오공과 삼장법사는 누구나 알고 있으며 어린이들도 학습만화를 통해 알고 있을 정도입니다. 그런 삼장법사가 이동했다는 실크로드의 행적을 그대로 짚어주고 그 삼장법사의 모험을 그대로 이야기식으로 들려주고 있어서 마치 이야기책처럼 재미있게 읽을 수 있었습니다. 책의 곳곳의 페이지에서 실크로드에서 삼장법사가 이동한 곳의 사진들을 많이 실어주고 있어서 더욱 실감나게 실크로드 여행을 할 수 있게 해줍니다. 불교의 기본 사상이나 빙하로 덮인 톈산 산맥같은 토막상식도 책의 하단에 직사각형 주머니에 따로 기록되어 있어서 지식 또한 열심히 쌓게 해줍니다. 삼장법사의 여행을 따라가다보니 어느새 끝이 납니다. 시간 가는 줄 모르고 읽었습니다. 청소년들에게 이보다 더 좋을 책이 있을까요. 꼭 주변에도 권해주고 싶은 책입니다.