벤 10 과학영웅 5 - 전설의 정글 벤 10 과학영웅 시리즈 5
김강민 지음, 신영미 그림, 정효해 감수 / 중앙M&B / 2011년 4월

초등학교 5학년인 딸과 일곱살이 너무나 좋아하는 시리즈인 과학만화 벤 10 과학영웅 시리즈 중에서 드디어 5권이 나왔습니다!! 아이들이 받자마자 너무 좋아서 서로 읽으려고 난리였던 책. 이번엔 어떤 내용으로 과학적인 내용과 재미를 줄까? 저 역시 궁금했었는데 아이들이 다 읽고 나서 읽기 시작했습니다. 어른인 엄마도 빠져드는 내용에 멋진 만화가 돋보이는 벤 10이었지요. 역시 이번에도 실망하지 않았습니다.

5권의 내용은 배관공 클럽(아마도 지구를 지키는 영웅들의 모임이었던 듯..)이었던 할아버지의 과거를 알게 된 벤 일행이 아마존 밀림 속에 있다는 '엘도라도' 를 향해 모험을 떠나는 내용입니다. 전설속의 황금의 도시 엘도라도...아틀란티스처럼 신비롭고 전설속에 있어서 모험가들이 찾아나서는 대표적인 유물도시인데 실제 존재 여부를 아직도 모르고 있는 도시이지요. 암튼 이 책에서는 엘도라도를 볼 수 있어서 좋았습니다.

그리고 아마존에서 서식하는 동식물을 자연스럽게 알 수 있게 해주어서 좋았습니다. 게다가 과학상식 꼭지가 한 페이지씩 꼭 들어 있는데 이 부분은 엄마랑 같이 읽으면 좋을 것 같습니다. 특히 정글인지 밀림인지 매번 헷갈렸는데 이번 기회에 확실히 알 수 있었습니다.

즉, 정글을 다른 말로 '밀림'이라고 하는데 이상하게 밀림을 영어로 생각을 하고 있었는데 한자여서 정말 새로운 발견을 한 기분이었습니다. 밀도등에서 쓰이는 빽빽할 '밀'과 수풀 '림' 자 였던거지요~ 저처럼 몰랐던 분들도 계셨으리라 생각됩니다. 지금은 정글, 밀림, 열대우림을 다 같이 같은 뜻으로 쓰고 있다고 합니다. 이렇게 용어 하나도 새로 알려주어서 아이들에게는 아주 큰 도움이 되네요.

게다가 작년에 <아마존의 눈물> 을 시청했던 5학년 첫째딸은 슬로스(나무늘보)나 보투(분홍돌고래)를 볼 수 있었고 멸종위기인 이런 동물들을 지키기 위한 사투가 벌어지는 모험의 내용이 아이들을 흥미롭게 합니다. 맹그로브 숲처럼 물에 뿌리를 내리고 여러 동물들의 서식처가 되는 신비한 나무도 알 수 있게 합니다. 맹독을 가진 개구리, 아마존 지역에서만 사는 큰 새 등 흥미진진한 동물들과 모험의 세계로 떠날 수 있습니다.