중학수학 별거 아니야 - 초등수학 vs 중등수학 중학수학 별거 아니야 시리즈
강미선 지음, 문진록 그림 / 동아엠앤비 / 2011년 4월

중학수학 별거 아니야 시리즈는 초등학교 5학년이나 6학년 아이들에게 정말 꼭 추천하고 싶은 도서이다. 물론 중학교에서 수학을 접하고 너무 어려워만 하는 중학교 1학년 학생에게도 강추한다. 아니면 고등학교에서 다시 중학교부터 열심히 기초를 다지고 싶은 학생이라면 한 번 일독을 권하고 싶다. 요즘 모르고 지나갔으면 어쩔 뻔 했어 하는 책들을 읽게 되어서 얼마나 다행인지 모르겠다. 이 책 <중학수학 별거 아니야> 는 이미 <중학수학 개념 별거 아니야> 로 접한 바가 있었는데 그 때도 감탄했던 책이었다. 꼭 6학년 겨울방학에 읽히리라 다짐을 했던 책이었고 이번 책은 5학년인 딸아이가 배우고 있는 내용이 많이 나와서 앞으로 중학교에서는 이런 식으로 나온대 하고 서로 이야기를 나누면서 같이 한 챕터씩 읽어나갔던 책이었다. 딸이 어려워 할 줄 알았는데 엄마가 친절하게 보여줘서 그런지 너무 신기해하며 "중학교 수학이 정말 초등학교때 배운거에 단어만 어려워지는거네~ " 하는거다. 이럴때 얼마나 뿌듯한지 모르겠다.

학원에서 알지도 못하는 아이들을 붙잡고 지나친 선행을 하며 자꾸 반복적인 계산을 시키는 것이 능사일까? 아이들은 어느새 지겨워하며 수학이라면 수자도 싫어하는 아이로 자랄 지 모른다. 엄마가 특히 나몰라라 하고 학원에만 맡긴다면 아이들은 그 외로운 싸움에 스스로 지쳐간다. 왜 이런 개념이 나왔는지 초등학교 5학년때 배운 약수와 배수, 자연수와 분수, 기약분수, 약분과 통분등이 얼마나 중요한지 이 책을 읽으면 알게 될 것이다. 도형도 마찬가지이다. 스스로 각도기로 그려보고 하는 일련의 초등학교 시절 동안 스스로 공부해서 얻어야 할 부분을 시간이 없어서 바빠서 못 한다면 얼마나 안타까운 일인지 모르겠다.

약수와 배수 구하기등을 집합문제로 표현할 수 있으며 집합이나 음수, 유리수와 정수의 개념이 앞으로 고등학교까지 얼마나 중요한지 약분에 약분을 계속하는 것은 결국 2의 3승, 3의 2승 하는 식으로 표현된다는 것, 이 책으로 초등학교 2~6학년 문제와 중학교 문제를 비교한 것을 한눈에 본다면 중학수학도 아이들에게 만만해 질 것이다. 결국 수학이라는 것은 기초가 되는 부분은 철저하게 개념을 외워야 하는 외우는 학문이라고 누군가 말했다. 맞는 말이다. 그 기초가 부족해서 누적되고 누적되면 수학이 어려워진다. 그 기초를 무시한 채로 문제집만 푸는 관행은 이제는 어느 정도 지양해야 하지 않을까. 나는 부모들이 어느 정도는 미리 중학수학이나 고등학교 수학에 대해서 알고 있었으면 좋겠다. 정말 중학교 수학 이제는 걱정없다. 고등학교 수학은 그때는 어쩌지? 그건 나중일이고...아니 과학동아북스에서 <고등학교 수학 별거 아니야>도 꼭 출간해 주었으면 좋겠다.