역사를 다시 쓴 10가지 발견 - 인류의 역사를 바꾼 위대한 고고학적 발견들
패트릭 헌트 지음, 김형근 옮김 / 오늘의책 / 2011년 3월

역사를 다시 쓴 10가지 발견이라는 흥미로운 제목 아래에 미국 스탠퍼드 대학에서 고고학과 고전문학을 가르치고 있는 저자 패트릭 헌트의 이력이 눈길을 끌었다. 실제 미국지리학협회의 한니발 유적 조사단을 이끌고 있다는 점에서 믿을만하다 생가되어서 더욱 관심과 기대를 가지고 읽은 책이었다. 역시 고고학자이고 많은 글을 기고해서인지 책의 내용이 참 좋았다.

어려서 읽었던 하인리히 슐리만이 트로이를 발견했던 이야기는 어린 마음에도 반짝하고 내 마음 속에 빛 하나를 새겨넣었던 큰 사건이었다. 그래서 사학과를 가려는 생각도 했었던 기억이 난다. 결국 전공은 엉뚱한 것으로 선택했지만 그래서인지 고고학적인 책들을 무척 좋아하는데 이 책은 그런 목마름을 어느 정도 해소해 주는 책이었다.

이 책은 18세기 이후에 서서히 발전해온 고고학에서 의도적이거나 우연히 발견된 것 가운데 10가지를 소개해 주고 있다. 고고학은 원래 1750년 이후 대대적인 변화를 겪었다고 한다. 이전의 발견들에 어떤 등급을 매기는 것도 어떠한 평가를 내려야 할지도 차치하고서라도 10가지 발견들은 고고학자들에게나 역사를 좋아하는 우리들에게도 크나 큰 발견이었다. 그래서 시작된 고고학적 발견 그 첫번째는 바로 로제타 스톤이다. 고대 이집트의 비밀을 풀어 준 열쇠로서 널리 알려졌다. 그 발견의 자세한 이야기들을 다시 읽을 수 있어서 좋았다. 로제타 스톤의 발견은 어느 책에서나 짤막하게 접하기 쉬운 것이다. 하지만 고고학자가 직접 쓴 자세한 이야기는 짤막한 토막상식에서 어느 정도 한단계 올라갈 수 있게 해주었다.

그 다음 장은 어린 시절 가슴을 설레게 했던 슐리만의 트로이의 발견이다. 제 3장은 아시리아 도서관으로 메소포타미아 문명의 열쇠가 되는 발견이었고 제 4장 역시 많은 사람들이 가장 궁금해 하는 투탕카멘의 무덤 이야기이다. 제 5장은 잉카 건축의 비밀을 지닌 마추픽추이고 6장은 단어만 들어도 묘하게 슬프고 설레이는 도시 폼페이의 발견이다. 7장은 성서 연구의 핵심으로 목회자라면 누구나 공부하는 사해문서에 관한 장이고 8장은 처음 들어보는 에게해 청동기 시대의 중심인 티라의 발견이다. 9장은 인류 진화의 열쇠가 된 올두바이 협곡, 마지막 10장은 우리도 잘 알고 있는 진시황릉이다.

이 책은 투탕카멘왕의 발견을 소개할 때에는 마치 그 시대에 있는 것처럼 자세하게 묘사하고 설명해 주고 있다. 마추픽추를 설명할 때에는 마치 그 곳 앞에 서 있는 느낌을 준다. 고고학자가 쓴 글의 최대 장점인 셈이다. 그런데 아쉬운 것은 이 책에 오타가 너무 많다는 것이다. 번역가의 잘못일까? 근래에 본 번역서 중에 가장 이상한 번역이었던 것 같다. 독자들에게 선보일 때에는 최선의 노력을 기울여서 완벽한 상태로 출간해야 할 터인데 그 점이 아쉽다. 말이 안 되는 부분과 오타가 너무 자주 눈에 띄니 2판 3판에서는 수정이 잘 된 판으로 나왔으면 하는 바램이 든다.